浙江安吉:“数字大脑”让基层群众少跑腿

俞莹 、王炜丽、江汇

2020年12月24日09:05  来源:湖州日报
 
原标题:安吉“数字大脑”让基层群众少跑腿

在手机上点一点,登记犬只信息、申领犬牌等相关内容均能在线办理……日前,浙江安吉县犬类信息智慧管理平台上线,给养犬人士带来了便利。“过去,犬类管理程序比较繁琐,不仅给犬主增加了麻烦,也给社区、执法人员带来了一定工作负担,现在转为手机上操作,双方都轻松了。”市民张德昭说。

今年以来,安吉县深入推进“三服务”活动,治理服务直抵基层末梢,通过重点推进“无表格”“无证明”村社创建,创新推出城市数字大脑、“掌上矛调”“一键养犬”等智能手段,精简重复的表格、证明和繁琐的工作流程,切实做到为基层松绑减负。

过去,由于缺乏数据支撑,基层工作人员重复填表、交材料是常态。今年8月,安吉县在递铺街道开展“无表格村社”试点,并于9月底全县推广,通过运用村社通系统,构建村(社)人员基础信息库,制定数据资源共享机制。截至目前,村社通系统启动率、覆盖率、数据平均完整率分别达100%、100%、92%。

“将来系统投入运行后,有助于减少重复信息收集、全面精减表格数量,有力解决表格多头报、重复报等问题。”县大数据局相关负责人介绍。此外,安吉还通过依法取消、整理合并、数据共享、动态填报等方式,精简涉村社填报的表格50份,取消率达34%,取消行政审批及公共服务领域涉村社证明事项69项,取消率达93%。

“除了取消重复的表格、证明之外,我们还整合各种资源,提升服务质量。”县“三服务”办相关负责人说,近年来,该县以绿色智慧城市创建为抓手,建成城市数字大脑,归集44个部门、87个系统、35亿条数据,提供数据共享接口172个,数据日交换量达500万条。同时,以数据共享为支撑,研发了一批数字政务、智慧民生应用,方便基层和百姓。

借助城市数字大脑,“首次落户查询”“不动产登记查询”接口已调用近2万次;依托大数据,老人信息核查得以实施,7719位老人享受到“百岁老人长寿保健金”、高龄津贴领取“无感智办”服务……数字多跑路、群众少跑腿的便利正在一步步凸显。

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐