湖州市南浔区率先打造城乡智慧公交线路

2020年12月29日08:12  来源:人民网-浙江频道
 

“101路距离本站还有6站,估计到站时间18分钟。”12月27日上午10时,在位于浙江省湖州市南浔区湖浔大道光明村公交站点,准备前往湖州高铁站的市民张先生点击公交LCD电子显示屏,查询南浔到湖州的101路公交车行驶情况。“最近一班101公交车的到站情况和等待时间等一目了然,让我们出行更加方便。”

为解决“城乡公交出行难”这一民生问题,实现公交信息化,南浔区结合“四好农村路”建设,进一步推进全区农村公路建设、管理、养护和运营,完善农村公路客运基础设施,全面优化城乡公交线路,在湖浔大道增设40个港湾式停靠站公交LCD电子显示屏,在全省率先打造城乡智慧公交线路。

智慧公交通过借助大数据网络分析,实现实时数据共享、多媒体信息发布、交互式查询设计等全方位服务。公交LCD电子显示屏就是智慧公交的信息发布载体。此次湖浔大道公交站增设的显示屏上,分设站点查询、周边景点查询、路况查询、投诉报警等板块。“我们将站牌预报系统与现有公交调度系统进行数据端口对接,能独立准确计算预报站,包括车辆目前所处地理位置、途径该站点所有线路图及车辆实时位置信息。”南浔区交通局有关负责人介绍,除此之外,能为市民提供公交换乘信息、周边景点信息查询等服务。

城乡智慧公交路线的建设,让调度员等公交工作人员有了“千里眼”和“顺风耳”。在风顺路公交枢纽的监控室里,各站点实时画面被统一传送至此,工作人员在线监控,能第一时间发现公交车在进站前是否减速慢行、逢站必停,是否存在越站甩客、站外上下乘客等情况。一旦公交驾驶员出现违规出入站台的行为,相关部门将根据电子监控记录进行查处。

“通过视频监控系统采集站台实时图像数据,我们能及时监测乘客上下车情况,如出现站台候车人数过多的情况,可以调度车辆,保障群众出行无忧。”该负责人表示,交通部门还建立健全了集成安全应急联动机制,电子站牌具备一键报警功能,报警信息可直接进入应急指挥中心平台,实现快速报警、迅速定位、第一时间应急救援。(彭玲)

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐