今年以来,湖州警方共侦破命积案10起

湖州成为全省命积案最少地市

丰宇

2020年12月30日08:35  来源:湖州日报
 
原标题:湖州成为全省命积案最少地市

  记者从日前召开的湖州南浔“2003.11.12”菱湖特大抢劫杀人命积案新闻通报会上获悉,经过专案组的坚持不懈和缜密侦查,10月20日下午,南浔区公安分局成功破获“2003.11.12”南浔菱湖特大抢劫杀人命积案,将该案潜逃17年的最后一名犯罪嫌疑人朱某方抓获归案。至此,今年以来,湖州警方共侦破命积案10起,湖州已经成为全省命积案最少的地市。

  据了解,2003年11月12日8时30分许,菱湖派出所接群众报警:菱湖镇永丰村一户家中疑有人死亡。接警后,菱湖派出所民警立即赶到现场,经查看,发现该户女主人及其一双儿女均在家中被残忍杀害。南浔警方立即成立专案组并迅速锁定3名犯罪嫌疑人。次日,专案组根据重要线索立即赶赴云南省砚山县,于11月14日、11月17日,先后将犯罪嫌疑人吴某庆和王某伟抓获,而另外1名犯罪嫌疑人朱某方在专案组到达云南前一天在逃窜途中发生交通事故,陷入昏迷成为植物人。

  当年,专案组针对犯罪嫌疑人朱某方成为植物人情况进行多次会商,考虑到朱某方当时身体状况,最终决定委托云南警方对其进行监护。今年10月18日,南浔警方接到云南警方通报,犯罪嫌疑人朱某方失踪了。于是,南浔警方迅速组织精干警力前往云南开展调查。10月20日下午,在云南警方协助下,专案组民警经过多日蹲守和追踪,终于在云南砚山县嫁依镇,将昏迷17年后苏醒的朱某方成功抓获。至此,这起曾轰动一时的抢劫杀人案完全告破。目前,犯罪嫌疑人朱某方已被南浔警方依法执行逮捕,案件正在进一步办理中。

  近年来,全市公安机关坚持以维护社会公平正义为己任,综合运用各种信息化手段,树立“命案必破、积案必清”目标,积极开展命积案攻坚专项行动,已保持连续7年现发命案全破。今年初,湖州公安全面梳理全市未破命积案,成立了命积案侦破攻坚专案组,紧盯未破命积案不放,锲而不舍,投入大量人力、物力和财力,相继成功破获南浔东迁祜村“1994.10.07”故意杀人案、练市白马塘“1998.8.28”特大抢劫杀人案、织里“2002.11.25”理发店抢劫杀人案等一批历时久远、影响巨大的命积案。

(责编:金忠耀、张丽玮)

原创推荐