湖州绿色工厂建设覆盖九成规上企业

邵鼎

2021年01月04日09:02  来源:湖州日报
 
原标题:我市绿色工厂建设覆盖九成规上企业

记者日前从湖州市经信局获悉,去年以来湖州以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,以绿色工厂星级管理全覆盖为载体,加快推动实施一批绿色化技术改造项目,绿色制造水平提升显著。截至目前,全市已认定绿色工厂3091家,占全市规上企业九成以上。

以绿色工厂、绿色园区、绿色供应链、绿色产品为核心,近年来湖州在全省率先出台绿色制造行动计划、考核机制、政策意见,并形成“市、区县、园区、企业、产品”五位一体标准评价体系,成功培育出一批国家级绿色示范项目。工信部日前公布了第五批国家绿色制造示范名单,湖州共有1个绿色工业园区、7家绿色工厂、7家绿色供应链管理企业、23项绿色设计产品成功入选。截至目前,全市累计创建国家级绿色工业园区4个、绿色工厂44家、绿色供应链管理企业17家、绿色设计产品49项,数量居全国地级市前列,领跑全省。

“我们将规上工业企业全面实施绿色工厂星级管理作为提升企业绿色制造水平和凝聚绿色发展共识的载体,根据企业发展的不同阶段,制定分星级的评价标准。”市经信局负责人表示,结合“亩均论英雄”改革、蓝天保卫战、垃圾分类等重点工作的要求,湖州不断完善星级绿色工厂评价内容,企业绿色发展水平稳步提升,去年以来全市已完成512家规上企业绿色工厂“提档升星”。

市经信局负责人告诉记者,湖州对列入国家绿色制造示范名单的,最高给予1000万元奖励;对实施绿色技改的企业给予设备投入10%的奖励,最高500万元。为鼓励企业实施绿色改造,市经信局还与农行湖州分行合作推出“绿色工厂提升贷”等金融产品,助力星级绿色工厂企业享受优惠利率,去年绿色工厂用信企业达148家,授信金额33亿元。

“今年湖州将以优势主导产业、消费品行业为重点,进一步加快分行业绿色工厂标准制定,并推动行业龙头企业牵头开展绿色设计产品标准制定,不断完善湖州绿色制造标准体系。”该负责人表示,同时以绿色工厂为抓手,积极创建国家绿色示范项目,力争率先在全省省级以上绿色工业园区实现县区全覆盖。

(责编:康梦琦、张丽玮)

原创推荐