村社点单 部门接单

舟山岱山“红领团”助力兴村治社

陈瑶

2021年02月04日09:15  来源:舟山日报
 
原标题:村社点单 部门接单 “红领团”助力兴村治社

  2月1日上午9时,舟山岱山县高亭镇板井潭村党群服务中心内,岱山县“兴村治社”红领团正式成立。

  岱山县委组织部相关负责人介绍,“兴村治社”红领团将充分发挥有关单位职能优势及各级党员干部先锋作用,以分类组团驻村帮扶形式汇聚起推进乡村振兴工作合力。县级层面成立总团,县属相关部门组团成立7个分团,联系7个乡镇;在全县的每个村社,成立了87个支团,担负起直接管理责任,同时将部分优秀离任村社书记、“千名好支书”、“惠民好书记”、乡贤、当地优秀企业家等群体纳入红领团。

  当天,秀山乡秀东村党总支书记邬妙军点单:“我们村谋划建设一个秀东商住中心,规划占地的面积在一万多平方米。希望住建等部门在审批上能加快进度,财政等部门加大对我们薄弱村的帮扶力度。”“我们会把问题带回去,好好研究、好好落实。”岱山县自然资源和规划局副局长林安杰和岱山县金融发展中心主任朱一云在现场给出了答复。

  据介绍,接下去,岱山将推广实行“村社点单、乡镇传单、部门接单”的红领团服务工作模式,助推各基层村社在整体规划布局、基层组织建设、集体经济发展、基层治理效能、清廉村居建设等方面实现大提升。

(责编:艾宇韬、王丽玮)

原创推荐