牛气开局中“犇”向经济春天

张萍

2021年02月19日08:17  来源:浙江日报
 

  春节后开工的第一天恰逢二十四节气中的雨水,春风携雨、万物萌新,经济社会的各项数据也在昭示牛年开局的新气象。

  先看几组数据:大年三十至初六,全国重点零售和餐饮企业销售额达到8210亿元;春节档电影票房突破87亿元,2021开年电影票房已突破100亿元,接近去年全年的一半,其中国产电影占96%;快递行业7天收发包裹6.6亿件,同比增长260%。如果说跟去年数据比有些“胜之不武”的话,那么再看一张账单:春节假期前6天,银联卡消费超过1万亿元,创造了历年春节最高值。牛气冲天的消费新景中自然少不了浙江身影,在留浙过年倡导下,浙江省春节档电影票房排进全国第三;宋城等景点接待人数超往年同期,节目一场接一场不断加演;100多万在杭州过年的“原年人”还创造了餐饮行业的小高峰,许多热门餐厅大排长龙、一座难求……

  14亿中国人春节买买买的节奏中,春天的暖意正在蔓延。构建新发展格局,释放内需一直是重头戏之一,原本配合疫情防控需要而“按兵不动”的春节,反而一跃创造了许多新的消费热点,足见我国内需市场动力强劲,企业适应市场变化灵活机动。就地过年,带火了本地游、周边游、近郊游;门店堂食退订,催生了“星厨上门”、半成品年夜饭等创新服务,“一人食”订单增长68%;不能回家,电商平台上“适合老年人的扫地机器人”等搜索量大幅增长。新年俗应运而生,新消费雄健生长。

  跨越实“鼠”不易,人们都在渴望一个“牛”转乾坤的开局。从春节期间的经济社会运行数据来看,这份期待正在逐渐成为现实。更重要的是,从“买得到”到“买得好”,新颖的现象、火爆的人气都表明,我国的消费市场不再是一个跟随式消费市场,而是一个自主迸发新消费热点、创造和引领新消费需求的活跃市场。我国不仅是全球制造大国,还拥有全球最大、具有强大活力和创造力的消费市场。

  这种成就看似意料之外,实则情理之中,其背后是先行一步、高瞻远瞩的系统规划和不畏浮云、攻坚克难的持续努力。8210亿元消费规模,不会像“报复性消费”那么简单,其中蕴含的新消费元素,如非接触式交易服务、到家服务、云拜年、数字红包、互寄年货特产等,无疑是我国审时度势积极构建新发展格局的成效初现,是新型基础设施建设红利的具体显现。相信随着国内大循环的不断完善、新型基础设施功能的不断挖掘,更多的新消费元素将会生动涌现,极大地满足和丰富人们的消费体验,创造更醒目的经济数据。

  中国人讲究好彩头,牛年春节的火热实实在在给经济发展创造了“开门红”的彩头。市场活力迸发,机遇激荡其中。一个富有深度、可塑性和可拓展性的大市场慢慢展现,对于铆足干劲的各行各业奋斗者来说,迎面而来的正是不容错过的春天。回看旧岁,我们将个人冷暖与家国安危熔铸一体,不计得失,共克时艰;谋划新年,我们看到时代不负远行人,珍惜韶光,春“耕”实干,一定能“犇”向幸福生活。

(责编:金忠耀、王丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈