保障困难群众安度春节 舟山市发放104笔临时救助金

陈晓华、程颖

2021年02月20日09:50  来源:舟山日报
 
原标题:保障困难群众安度春节 舟山市发放104笔临时救助金

  近日,舟山定海白泉人、患尿毒症且无妻儿的王师傅陷入生活困境,幸运的是他收到了一笔6746元的临时救助金,解了燃眉之急。笔者2月19日从市民政局了解到,为精准落实各项救助政策,切实保障困难群众安度春节,舟山市成立了由市民政局、市教育局、市公安局等15家单位组成的舟山市困难群众基本生活保障工作专班,统筹保障困难群众春节期间的基本生活。

  定海双桥的低保户姚大妈,丧偶,唯一的儿子是精神二级残疾人。姚大妈因脑出血住院治疗,在申请临时救助前6个月自负医疗费用5.2万元。姚大妈近日也领到了一笔临时救助金。据市民政局统计,为帮助困难群众过好年,节日期间,舟山市共实施临时救助104起,发放临时救助资金55.34万元。

  据了解,舟山市早在2月初即向全市10962名低保、低边和特困对象提前足额发放当月低保金781.51万元。此外,新纳入救助困难对象193人。

  舟山市还广泛开展了春节慰问。工作专班15家成员单位共慰问困难群众万余人,发放慰问金1400余万元。其中,全市慈善系统共发放慰问金700万元;民政部门慰问8125人次,发放慰问金602万元;残联系统共慰问残疾人530人,发放慰问金69.49万元;教育部门慰问困难学生260人,发放慰问金5.14万元。

  此外,舟山市以乡镇(街道)为单位,按照就近就便的原则,组织村(居)对经济困难的高龄、独居老年人和孤儿、留守困境儿童、流浪乞讨人员、残疾人、精神障碍患者等特殊困难群众实施定期探访,春节期间共探访5016人次,送上新年的祝福,兜牢民生安全底线。

(责编:艾宇韬、王丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈