杭州市余杭区仓前街道推出“红色代办”服务

钟佳菲

2021年02月25日08:16  来源:浙江日报
 
原标题:余杭区仓前街道推出“红色代办”服务

杭州市余杭区仓前街道做精“三服务”,深化“最多跑一次”改革,成立“跑小二”队伍,推行“红色代办”服务。

据了解,“红色代办”服务,是仓前街道通过认真摸排常见民生事项,并根据与百姓息息相关的“最多跑一次”服务事项清单,推出的一项新的服务方式。

对符合代办条件的项目,由党员干部组成“跑小二”队伍,实行全程无偿代办服务,切实解决群众、企业办事难、办事慢、办事繁的问题。

今年已经78岁的老党员徐源水在办理党组织关系转接时,遇到材料不完整问题,为了方便党员,“跑小二”队伍直接对接转出单位,1天时间便帮助其完成党员关系转接工作。

“红色代办”队伍还提供修电器、配钥匙等便民服务,“平时工作太忙,没有时间修电器。现在白天上班前将电器送到党群服务中心,晚上下班过来拿,真的很方便。”住在周边的钱女士说。

“跑小二”队伍还提供上门服务。年近70岁的王大爷,电视机出现故障,但因太大无法搬去维修,“跑小二”队伍特意上门,帮助其调试、检测。

街道相关负责人表示,“红色代办”服务,打通了服务群众和企业的“最后一公里”,实现了便民服务“全覆盖、无死角”。

为了提高解决问题的能力,“红色代办”服务建立起工作、办事和公示等内容的三项制度,以及对接待、登记、办理、反馈、投诉等方面进行规范。

为了把“红色代办”这项民生工作做好,仓前街道根据人群特征、服务半径等,进一步整合党建、政务和社会服务等各类资源,就近服务群众。

“变群众跑为党员干部跑。”街道相关负责人说,创新基层服务管理,不断扩大“红色代办”服务内容,优流程、强服务,就近服务群众。

据统计,自仓前街道推出“红色代办”服务以来,党群服务中心每日接受咨询人数30余人次、办理事项10余件,累计为民办事2000余件。

(责编:康梦琦、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈