别把“依法维权”搞成“借法行骗”

郭敬波

2021年03月03日10:24  来源:宁波日报
 
原标题:别把“依法维权”搞成“借法行骗”

据甬派报道,为让对方多赔点停运损失费,车主与汽车维修公司串通伪造车辆维修天数证明。宁波市海曙法院对进行虚假诉讼的该名当事人及某汽车维修公司分别罚款5000元和5万元。

本来,车被撞了,对方全责,走上法庭讨个说法,拿起法律武器依法维权,这很正当,结果却因为伪造证据,想让对方多赔3000元,“依法维权”成了“借法行骗”,反被罚5.5万元,偷鸡不成蚀把米。

民事诉讼中,经常有当事人不如实陈述案情,甚至提供虚假证据,从而导致法院对案件事实作出错误认定,进而作出错误的判决。这就是我们常说的“虚假诉讼”,再说得直白一点,就是“诉讼诈骗”,借维权之名行诈骗之实。

双方观点不一、唇枪舌剑的辩论很正常,不正常的是,双方对案件事实经常各执一词。很明显,肯定有一方在说谎。过去,法官通过证据认定和自由心证,对认为虚假的陈述,只是不予采信,没咋较真,很少处罚。后来“虚假诉讼”愈演愈烈,部分案件还因为当事人的虚假诉讼作出了错误判决,严重损害了司法秩序与司法权威。

为有效遏制和打击虚假诉讼,2015年《刑法修正案(九)》增设了虚假诉讼罪;2020年新修订的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》明确,当事人故意作虚假陈述,将面临罚款、拘留的处罚甚至被追究刑事责任。

法庭容不得半句谎言,虚假诉讼就是“假打”——假借打官司谋取非法利益;打击虚假诉讼就是“打假”——打击“打假官司”保障司法公正。法律是把双刃剑,别“用力过猛”伤了自己。

(责编:康梦琦、王丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈