让干部在急难险重任务中历经风雨、增长本领

浙江宁海一线识别敢担当善作为“千里马”

孙吉晶

2021年03月04日08:04  来源:宁波日报
 
原标题:让干部在急难险重任务中历经风雨、增长本领宁海一线识别敢担当善作为“千里马”

“没想到,项目主体结顶时间比原计划提前了两个月。”近日,浙江宁海县桥头胡街道双林村花间堂温泉度假酒店项目负责人陈凯弘紧锁的眉头终于舒展开来。

去年6月,花间堂酒店项目落地双林村,这一项目切合文旅融合,有很强的带动作用。然而,土地征用、办公用房、人员招聘、证照办理等问题接踵而来,让陈凯弘一时理不清头绪。宁海派驻双林村第一书记王军军主动请缨,当起了项目“店小二”。王军军和团队成员每天扑在一线,提前解决了涉及80户农户的土地确权、征地款发放、苗木赔偿等难题。

宁海坚持唯实惟先导向赋能,制订“周末课堂”五年培训规划,连续4年开设6个专题班,累计授课600余课时,通过集中学、现场悟,培训专业干部396人,提升干部实际“解题”能力。坚持把重大项目攻坚、急难险重岗位和基层一线作为发现和培养干部的主战场,深化试岗挂职、导师帮带等措施,让干部在急难险重任务中历经风雨、增长本领。

去年集中选派187名优秀中青年干部到省、市、县重点工程一线“墩苗”历练,五年来选派四批209名全职第一书记驻村。

力洋镇海头村菊花种植初具规模,但产业提升面临资金短缺、产品市场竞争力弱等瓶颈。村第一书记徐奇峰想方设法邀请乡村规划、农业种植、观光旅游等领域的专家学者,为菊花产业发展搭脉开方,还引入企业资本,建立“海头菊花产业发展基金”,进一步做大菊花文章,延伸产业链条。去年海头菊花节期间,菊花销售总收入同比增长3倍。

宁海坚持以实绩为衡量和评价标准,围绕疫情防控、突发事件处置、项目攻坚等中心工作开展专项考察,通过组工干部全员联系,跟踪干部常态工作表现和关键时刻表现,去年以来提拔重用的干部93.5%来自攻坚一线。同时注重干部正向激励,出台激励干部担当作为20条意见,全面落实容错纠错、健康服务、待遇保障等举措,让干部干得舒心、干得起劲,更好地推进各项事业发展。

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈