构建明责督责追责体系

绍兴:新昌“三位一体”推动干事担当

潘晓林

2021年03月04日08:45  来源:绍兴日报
 
原标题:“三位一体”推动干事担当

“自从上次村民违建问题处理后,现在农村建房审批更加规范和严格了!”原来,绍兴市新昌县澄潭街道山支头村后山根自然村吕某某信访反映了半年多的村民违建问题终于得到处置。同时,未切实履行违建监管、矛盾化解责任的澄潭街道党工委、后山根村党支部、县自然资源和规划局、县综合行政执法局,以及11名责任人均被追责问责。

这是新昌县强化责任追究、推动责任落实的一个缩影。据了解,为解决横向层面部门之间职能交叉引起的推诿扯皮问题,新昌县纪委监委探索形成一套精准责任问责追责机制,通过明确判定标准,准确厘清主体责任、协助责任、牵头责任、配合责任,根据事实情况,按履职情况,分程度、分轻重依纪依法进行问责追责。

以精准问责破题是新昌县构建“三位一体”责任传导体系的其中一环。2020年,新昌县把上级要求、群众期盼、实际需要和基层经验结合起来,探索建立“四责协同”机制引领下的明责机制、“四项监督”协同下的长效督责机制、法治思维导向下的追责问责机制,形成明责、督责、追责“三位一体”的全流程责任传导闭环,确保管党治党责任一贯到底。

在此机制引领下,新昌的基层政治生态有了极大提升,涉纪信访指标持续向好,2020年共收到信访举报336件,重复举报96件,同比下降41.3%和69.7%,相关数据从2020年全省清廉村居通报的排名靠前降至目前的全市最低。

锻造一支能监督、善监督的监督队伍是确保责任落实的坚强保障。前不久,县纪委监委对七星街道葫芦岙村党支部书记李某某大操大办丧事违纪处理畸轻问题进行了调查,在追究该街道党工委书记“第一责任人”责任的同时,街道纪工委书记未严格执纪、监督责任落实不到位,亦被诫勉处理。以追责问责倒逼监督责任落实的同时,新昌县纪委监委紧扣政治性、标准性、专业性、协同性原则,着力推进“四个规范化”建设,通过建立规范化的监督流程、标准化的督责范本、实战化的教育培训,提升纪检监察干部监督能力和水平。

新昌县纪委监委在构建“三位一体”责任体系具体实践中,还务实推出处置涉纪信访“四个态度”、纠治“三错观念”、容错纠错、澄清证明、打击诬告陷害和合理把握廉审标准等配套措施,既严肃问责追责压实“四个责任”,又鼓励干部打消顾虑,勇于担当作为。

“从基层矛盾化解切入,解决基层执行‘中梗阻’问题,以精准问责解决法定职责落实中‘偏差’问题,我们构建系统集成、全链条、可复制、闭环式的‘三位一体’责任体系,进一步压紧压实管党治党的责任,同时贯通纪法情理,坚持严管厚爱,让监督执纪更有温度。”新昌县委常委、纪委书记、监委主任李海裕表示,通过明责、督责、问责相辅相成,同频共振,汇聚起基层清廉建设的强大合力,推动全面从严治党向基层向纵深发展,为新昌开启县域现代化先行新征程提供坚强的政治保证。

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈