湖州南浔:满城“志愿红” 处处“文明范”

2021年03月04日17:04  来源:人民网-浙江频道
 

浙江省湖州市南浔区千金镇志愿者在义务理发。陆志鹏摄

3月4日,在浙江省湖州市南浔区千金镇,该镇知联会爱心志愿者正在为老人们义务理发。在学雷锋纪念日即将到来之际,千金镇开展义务理发、爱心义诊等多种形式的志愿服务活动,以实际行动传承雷锋精神。

这是南浔区志愿服务事业蓬勃发展的一个缩影。当天,“传承雷锋精神·增辉文明南浔”的南浔区3·5学雷锋志愿服务暨水晶晶志愿广场活动启动仪式举行,浔愿家园志愿者和社会组织志愿者组成的14支志愿服务队伍现场集结,共同唱响“水晶晶志愿广场”品牌。

据了解,南浔水晶晶志愿广场集合了“讲、播、研、助、兑”功能,是融通城区志愿服务的新阵地。水晶晶志愿广场项目是志愿者与志愿者团队服务群众的平台,以南浔区“最美家风+”建设活动为引领,通过浔愿家园志愿服务队和辖区内各志愿服务组织、团队共同实施。

该项目创新“线上+线下”的文明实践模式,在线上实施“水晶晶志愿广场365”的实践模式,充分发挥学习强国、微信、微博、移动客户端的传播聚集效应,依托“习习轻风”抖音号、“红菱宣讲”快手号,发布水晶晶志愿广场志愿服务各项活动。线下以开发区水晶晶志愿广场建设为起点,计划在各镇、度假区设立11个水晶晶志愿广场,为高水平建设社会主义现代化共同富裕示范样本营造浓厚的志愿服务氛围。

“红灯亮了,不能走了,请您退回停车线内等候,谢谢……”在南浔区和孚镇环河路,志愿者孙敏正在协助交警疏导交通。每天,在南浔各个主要交通路口,都有不少志愿者协助交警。哪怕刮风下雨,他们也会坚守岗位,有条不紊地引导市民文明通行。

孙敏告诉记者,不仅自己的家人加入到志愿者队伍中,身边的不少朋友也都抽空一起做志愿服务,让他在志愿者工作上越做越有信心,越做越有干劲,看着南浔一点点地变好,心里很高兴。

如今走进南浔,道路更宽敞干净了,乱闯红灯不守规矩的人少了,无私奉献的志愿者多了……让人深切地感受到传统礼仪和现代文明在这里交相辉映,美好愿景与美丽实景在这里激荡交融。(陆志鹏) 

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈