胡季强:加快系统构建低碳发展新格局

杨林聪

2021年03月10日08:18  来源:金华新闻网
 
原标题:胡季强:加快系统构建 低碳发展新格局

全国人大代表、康恩贝集团董事长胡季强长期关注健康卫生领域,今年,他带到全国两会的议案建议让人耳目一新:“环保”成了关键词。

胡季强今年提交了6件议案,第一件议案就是呼吁加快制定《低碳发展促进法》。8件建议中,又有3件围绕环保。

从关注健康卫生到聚焦低碳环保,关键词虽有变化,但内在逻辑其实一脉相承:胡季强一直从社会关切、民生所需处入手。其中,良好生态环境就是最普惠的民生福祉,也是经济高质量发展的重要推动力。

两年前,康恩贝集团旗下的浙江丰登化工股份有限公司更名为浙江凤登环保股份有限公司,并联合浙江大学组建工业废弃物资源化联合研发中心。从“丰登环保”到“凤登环保”,一字之差的变化,寄予传统企业向环保科技型企业转型,以实现凤凰涅槃、助推高质量发展的期望。

在涉及环保的1件议案和3件建议中,胡季强有一个清晰的框架,凝聚着他的系统性思考:《关于加快制定〈低碳发展促进法〉的议案》,是从法治层面破解环保难题;《关于建立碳排放核算体系科学计算化工产业能耗的建议》和《关于制定国家氢能源战略推进氢能源产业发展的建议》,是从发展战略层面提出针对性的建议;《关于推广有机危废低碳高值利用技术促进经济绿色低碳循环发展的建议》,是从技术层面推进具体问题的解决。

胡季强认为,应该制定一部完全意义上的《低碳发展促进法》,以此作为低碳发展的基本法,并为碳市场建设提供法律支持,推动建立科学的碳排放核算体系。同时,他还建议,制定国家氢能源战略,推进氢能源产业发展,并尽快出台国家顶层设计,制定氢能源发展路线图。此外,要加强产业政策扶持,支持工业副产氢和利用有机废弃物制氢技术,长期支持再生能源制氢,形成“再生能源+氢能及衍生物(PTX)”的能源结构模式。

“向低碳发展模式转型是我国坚定走高质量发展道路的必由路径和必然要求,是倒逼经济和社会抢抓第三次能源革命与产业革命发展机遇的迫切需要,也是我国承担应对气候变化大国责任的重要行动。”胡季强说,立法是发达国家低碳发展的普遍经验,我国环保相关的法律法规正在不断完善,出台《低碳发展促进法》的条件也已经十分成熟。“我相信,通过为低碳发展立法,可以从法律的高度深入落实党中央的战略部署,为全社会加快推动低碳发展提供法律遵循,早日实现碳达峰、碳中和的目标。”

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈