杭州临安白沙村——

村民更团结 乡村更兴旺(奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康)

人民日报记者 李中文、窦瀚洋

2021年04月20日08:35  来源:人民网-《人民日报》
 

  溪水潺潺,漫山苍翠,开春后浙江杭州临安区太湖源镇白沙村游人越来越多。“眼看着又是一个旅游旺季。”民宿生意红火,村民夏菊萍忙得不亦乐乎。

  白沙村大部分村民都经营农家乐,几年前还是主打低价实惠牌,生意虽不错,但口碑不响。村两委班子琢磨,要发展壮大旅游产业,实现提质升级,必须改变业态,引导农家乐向中高端民宿转型。

  “民宿消费比农家乐高出不少,房间数也有限,山旮旯里搞民宿,能行?”当时,夏菊萍心里直犯嘀咕。

  村民们有顾虑,白沙村党总支书记夏剑很清楚。在镇党委和镇政府的支持下,白沙村村干部带头试水,鼓励农家乐示范户率先转型。为缓解改造给村民带来的资金压力,镇政府与金融机构对接,给予民宿更优惠的贷款利率。

  这下,夏菊萍有了底气。多方筹措资金,请来中国美院的设计团队,跑去外地学习取经,2018年,夏菊萍的“鱼乐山房”民宿顺利开张。

  “别看房间数量比原来的农家乐缩减一半,但开业头一年的业绩就比之前好。现在每年营业额都在递增,最多时每月能有60多万元收入,口碑也越来越好。”夏菊萍笑着说。

  有样学样,其他村民也纷纷投入改造。这几年,20多家风格各异的高品质民宿如雨后春笋般出现。白沙村趁热打铁,先后投资500多万元建起社区服务中心、中心广场、公园、停车场等公共服务设施。

  “去年吸引游客95万多人次,同比增长40%左右。”夏剑介绍,眼下村两委正推动山货市场改造,打造集民俗文化、民间艺术为一体的“白沙十二坊”文化体验长廊。

  练内功,也借外力。白沙村与临近的太湖源景区合作,共同打造“太湖源山居”旅游品牌。

  “我们通过景区广告免费为民宿做宣传,到民宿住下来的游客也会被推荐到景区游玩。”太湖源景区负责人周静秋说,不只是白沙村,太湖源镇519家农家乐与民宿经营者都是景区的合作伙伴。“大家互相支持,共享资源,共享收益。”

  如今的白沙村,已成为长三角地区颇有人气的生态休闲旅游度假村,人均年收入超过6万元,近八成劳动力由此致富。当地引以为豪的山核桃、笋干、茶叶等特色农产品,也借着旅游业的东风销往各地。

  “早些年,全体村民齐心协力封山育林;现如今,大家携手转型升级提升旅游品质。”在夏剑看来,白沙村的致富经验,就是全村人共同努力,“只要劲往一处使,白沙村一定会更兴旺。”

  《 人民日报 》( 2021年04月20日 02 版)

(责编:艾宇韬、康梦琦)

原创推荐