杭州首届市民日5月3日正式启动

2021年05月03日16:34  来源:人民网-浙江频道
 

人民网杭州5月3日电 (王萧萧)1949年5月3日,经历漫漫长夜的杭州宣告解放,杭州的历史文化翻开新篇章,这一天也成为了具有划时代意义的日子。2021年的5月3日,杭州首届市民日正式启动,主题为“数智杭州·宜居天堂”。

启动仪式上,青年歌唱家、国家一级演员、杭州姑娘吕薇和杭州绿城育华小学合唱团的学生们共同唱响《共有一个家》,这是专门为首届杭州市民日而作的歌。歌声中娓娓道出一个在山水之间人们过着智能生活的杭州故事。

杭州首届市民日活动现场。人民网 王萧萧摄

72位和杭州同生日的市民代表和数百位杭州人一同唱响生日快乐歌。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇和4位市民代表共切生日蛋糕,为杭州庆生。

活动现场,杭州市领导为5名“市民体验官”代表授旗。随后,“市民体验官”共赴市城市品牌促进会最新评选出的“最具品质体验点”和“金城标奖体验点”进行体验。围绕“数智杭州·宜居天堂”主题和亚运建设等,杭州市民日活动设计了“红色建党百年”“蓝色数智杭州”“绿色生态文明”“金色经典时尚”“紫色亚运文化”五条彩色线路,供市民全方位体验杭州的丰富内涵。

杭州市领导为5名“市民体验官”授旗。人民网 王萧萧摄

同时,杭州表彰了十位“民意好声音”优秀代表。他们中有的长期关注这座城市的无障碍设施建设,多次提出合理化建议助推改进;有的从本职工作出发,积极参与相关调研活动,为火车东站等公共场所服务提升建言献策。

“民意好声音”代表钱俊表示,他将积极为残障人士出行建言献策,接下来他想要推进的一个事项就是用机器狗、机器牛代替导盲犬,帮助残障人士出行,同时促进数字化杭州的发展。“民意好声音”代表周震则专注于将杭州这座旅游城市推向全世界,他表示近日他积极与各国大使馆和领事馆取得联系,向他们推广杭州,让他们了解杭州这座风景如画的美丽城市。

杭州市民日活动共推出了同唱《共有一个家》,共赴《我心向党》——杭州首届市民日专场交响音乐会等两场主活动,以及市民体验、都市圈幸福传递、民意直通车·幸福对话、“杭州市民日”幸福接力、“杭州市民日”便民服务、“幸福满天堂·市民嘉年华”等六场子活动。“首届杭州市民日版”钱江新城灯光也将亮相钱塘江畔。

市民日当天上午,上城区庆春广场、拱墅区西湖文化广场以及西湖区西城广场都举行了“杭州市民日”便民服务活动。现场提供了心理咨询、自行车修理、理发等便民服务,各区级特色学雷锋志愿服务队、区级部门志愿服务队、街道志愿服务队等上百支队伍在现场开展了新时代文明实践志愿服务活动。与此同时,200多户商家通过“幸福满天堂·市民嘉年华”活动,在线上推出了百场秒杀活动,线下为杭州人送出了千万元的优惠福利。

杭州已经连续14年荣获“中国最具幸福感城市”称号,也是全国唯一连续14年获此殊荣的城市。2019年,杭州还荣获了“幸福示范标杆城市”,确立了杭州在众多中国最具幸福感城市中“模范生”和“样板标杆”的地位。把杭州解放日——5月3日,设立为“杭州市民日”,旨在擦亮“幸福示范标杆城市”这张金名片,奋力展现“重要窗口”头雁风采。

(责编:王萧萧、戴谦)

原创推荐