奔驰在希望之路上(现场评论·沿着高速看中国①)

窦瀚洋

2021年05月10日08:08  来源:人民网-《人民日报》
 

  沿着高速行驶,感受城乡建设的日新月异,看见百姓生活的幸福安康,聆听协调发展的时代和声

  一条条高速路,如同在中华大地上织就的经纬线,沿途有山河湖海、城镇乡野,有风土人文、经济脉动,有红色记忆、精神传承

  每个建设者的不懈奋斗,铺就了开阔畅通的高速路,铺就了通往未来的康庄大道

  从沈海高速奉化西坞出口驶出,沿大成东路一路向西,只需3分钟便可到达浙江宁波奉化主城区。沿路高楼林立,绿化精致,景色优美。如今,沈海高速、宁波绕城高速、甬金高速在奉化穿境而过,当地通过“三高连接线”将3条高速公路串联,形成了快速便捷的区域高速公路网。车流南来北往,让人感受到发展的脉动。

  沿着高速行驶,感受城乡建设的日新月异。提到交通,当地人说:“以前吸引客商投资,因为交通不便,项目总是难落地。”多年前,祖籍奉化大堰的叶泰海返乡兴业,捐资改建家乡公路,让闭塞的家乡汇入改革开放的浪潮。如今,高速公路网弥补了奉化曾经的交通短板,区内任何乡镇只需30分钟便能驶上高速,便利的交通区位优势成了招商引资的加分项。从泥泞土路到公路网,通衢大道将城市相连,经贸往来、文化交流、人员流动更加便捷,频繁互动擦出火花、碰出活力,更多城市在高速公路带动下加快了工业化、现代化进程,面貌为之一新。

  沿着高速行驶,看见百姓生活的幸福安康。过去,衢州开化齐溪镇的百姓要花至少30分钟,才能到隔壁乡镇寄取快递,薄弱的交通条件成了致富路上的绊脚石。2018年底通车的黄衢南高速公路钱江源景区互通工程,为周边省份的游客前来旅游提供了便利,让当地特色农副产品走出深山、走向全国。通过转型发展旅游业,当地百姓纷纷办起民宿、农家乐,日子越过越红火。城市更新、百姓致富,交通是关键。推进乡村振兴,交通也要从“走得了”变成“走得好”。高速公路跨越万水千山,让城乡贯通、山海相连,为群众带来实实在在的民生福祉。

  沿着高速行驶,聆听协调发展的时代和声。浙江“七山一水二分田”,受自然条件等限制,高速公路建设存在区域不平衡的现象。“十三五”期间,文泰高速的贯通实现了浙江陆域“县县通高速”目标,不少地方圆了“高速梦”。“十四五”规划和2035年远景目标纲要指出,支持“浙江高质量发展建设共同富裕示范区”。贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,浙江在“十四五”期间开局起步的重要着力点,就是以交通规划推动产业、城乡、区域布局优化,助力共同富裕。结合地域特色,适应人口、经济发展趋势,由单一交通向立体交通、综合运输提升,由传统交通向未来交通提升,就能促进结构优化、质量提升、绿色低碳、安全运行。

  铺就高速路,飞驰向未来。1988年10月,上海沪嘉高速正式建成通车。自此,我国高速公路建设逐步加快,以四通八达之姿向四面八方延伸,截至2020年底总里程达16万公里。一条条高速路,如同在中华大地上织就的经纬线,沿途有山河湖海、城镇乡野,有风土人文、经济脉动,有红色记忆、精神传承……在道路之间、区域之间、城市之间,人们感受前行的速度,体悟国家发展的变迁。沿着高速看中国,脚下是奔腾向前的时代洪流,心中激荡着奋进新征程的力量。

  一位高速公路的参建者说:“我们就是那颗铺路石,把路延伸到祖国各地”。每个建设者的不懈奋斗,铺就了开阔畅通的高速路,铺就了通往未来的康庄大道。奔跑在希望之路上,让我们团结一心、接续奋斗,以实干创造更加辉煌的明天。

  (作者为人民日报浙江分社记者)

  《 人民日报 》( 2021年05月10日 05 版) 

(责编:艾宇韬、康梦琦)

原创推荐