将学党史融入思政教育重在补钙、壮骨、铸魂

梁丽

2021年05月11日12:04  来源:人民网-浙江频道
 

今年是中国共产党建党一百周年。对于思政育人而言,思政课的特殊重要性在于其承担着为党育人、为国育才的政治责任,更事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。

如何将党史学习教育全方位融入思政育人“大课堂”,使其更好地发挥“立德树人”的作用,让青年学生树立正确党史观,准确把握并深刻理解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,教育引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断推动青年学生厚植爱国情怀、矢志为中华民族伟大复兴而不懈奋斗,是当前思政课必须解决的问题。

当前,特别要讲好政治理论课、德行修养课、实干奋进课这“三课”,让党史学习教育融入课堂、融入实践、融入校园文化,在学习党史、立德修身中补钙、壮骨、铸魂。

讲好政治理论课,在破译“精神密码”中“补钙”

百年党史为思政课教学提供了丰厚滋养。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年浩瀚奋斗历程中,中国共产党留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。将党史学习教育融入思政课教学,就是要用学术讲政治,讲清楚马克思主义哲学背后的理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑,用理论和思想的力量引导学生对马克思主义真学真懂真信真用。

将党史学习教育融入思政课教学,就是要通过讲述革命故事、阐释红船精神,循序渐进地引导学生走进那段战火纷飞、感天动地、震撼人心的新民主主义革命历史,真正让学生感悟坚韧不拔的革命精神,真正让学生明白革命先烈血洒疆场、视死如归靠的就是坚定的理想信念,真正让学生知道幸福生活来之不易。将党史学习教育融入思政课教学,就是要让学生懂得李大钊“为人间留正气”,毛泽东“当年忠贞为国愁,何曾怕断头”,周恩来“为中华之崛起而读书”是何其坚定的信念,是何等远大的志向,何其荡气回肠、感人肺腑。真正教育学生树立远大的理想,肩负起时代赋予的崇高责任。

我们要用思想政治理论课这一强有力的“法宝”,给学生的心灵注入真善美的鸡汤,引导学生补足信仰之钙、筑牢理论之基,真正让学生明白中国共产党为什么能、为什么行、为什么好的质朴道理。

讲好德行修养课,在领悟“见微知著”中“壮骨”

一方面,要教育引导学习熟读马克思主义经典,熟读党史国史文献,从党史中感受思想伟力。另一方面,要善于从大历史观出发,以时空为轴,以历史事件、红色故事、关键人物为出发点,高点站位、声情并茂地讲清楚百年浩瀚党史,做到讲清楚大事件,讲透彻小故事,讲明白革命精神,讲全面哲学理论,讲出共产党人的初心使命、为民情怀。

要让学生明白中国共产党人为什么百毒不侵,他们为什么拥有特别坚定的信仰、特别豪气的血性、特别坚韧的品质、特别激扬的状态,真正让共产党人的信仰融入学生的血液,浸入稚嫩的肌肤;要引导学生从党的伟大斗争历程中领会真理的力量,从英雄人物身上体悟忠诚干净的灵魂,从时代楷模身上感受高尚担当的道德风范,从而真正让明大德、守公德、严私德成为学生自觉自愿的价值追求;要引导学生牢记中国共产党是怎么诞生的、人民军队是怎么建立的、红色政权是怎么夺取的、新中国是怎么成立的、“四人帮”是怎么打倒的、改革开放是怎么由来的,从而深刻认识到中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,激发学生的爱国、爱党、爱社会主义、爱人民、爱家的热情,激发学生书破万卷、路行万里、奋勇拼搏、砥砺前行、实绘佳卷的激情,促使学生把对革命先辈的敬仰转化为勤奋学习、踏实生活、许身报国的实际行动,争做担当中华民族伟大复兴的时代新人,一步一个脚印地向着人生目标前进,在全面建设社会主义现代化强国的伟大征程中接续奋斗。

讲好实干奋进课,在树立“鸿鹄之志”中“铸魂”

学史在于力行,学史在于奋进。

一方面,要根据学生不同的年龄学段、认知水平、接受能力等,组织开展党史小故事主题班会、手抄报比赛、演讲比赛、唱红歌、跳红舞、重走红军路、瞻仰烈士陵园、参观爱国主义教育基地等活动,发挥革命博物馆、纪念馆、党史馆等“红色基因库”的作用,让红色故事变得生动活泼,让广大学生喜闻乐见,切实增强爱国主义教育的感染力和亲和力,从中切身感受中国共产党百年奋斗历程,激发学生的爱国热情,教育引导学生修身立学、知史明理、大爱无疆,自觉将人生小目标与“中国梦”大目标相结合,立鸿鹄志、做新时代奋斗者,用学业奠定未来、用激情点燃梦想、用理想照亮人生,在“两个一百年”的伟大奋斗征程中当好时代“赶考人”。

另一方面,要创新思政课教学理念,丰富教学内容,活化教学方式,组织学生开展进企业、进社区、进家庭、进农家书屋等实践活动,让思政教育接地气、聚人气、冒热气、扬正气,让学生在走基层、进社会中真正读懂“江山就是人民,人民就是江山”的思想内涵,认识到历史的接力棒已经传递到自己手中,必须珍惜时光,求知善读、练就过硬的本领,才能成为合格的社会主义建设者和接班人。

(责编:艾宇韬、戴谦)

原创推荐