当好红色根脉传承人

2021年05月16日09:10  来源:人民网-《人民日报》
 

刘聪——

扎根雪域送服务

人民日报记者 窦瀚洋

“请组织批准我留下来!”2020年7月,国网杭州供电公司员工刘聪主动请缨,申请将半年西藏帮扶期延长至两年。“在那曲还有很多工作没完成,我要留下来继续为当地群众服务。”刘聪表示。

援藏半年时间里,刘聪所在的帮扶小组共完成9个配网改造工程,立起8554根电杆,架起500公里电线。

去年4月,刘聪一行前往达萨乡多热村送电,这里的电力建设有两难——进山难和冻土带上立杆难。“正值天气回温冻土开化,如果不抓紧进度,等开化后再施工,就会造成电杆倾斜甚至倒杆。”他说。

时间紧、任务重,为了赶进度,刘聪与同事组成青年突击队,人工协助机器挖掘电杆基坑。两个月时间,他们立起200多根电杆,架设了40公里电线,最终实现多热村支线与主线搭接。当地村民期盼已久的“放心电”成功入户,而刘聪却因疲劳过度被强制送回拉萨调养。

还没休息几天,一件萦绕已久的忧心事又让他闲不住了。“许多牧民习惯在电线上晾晒,自己上手私接电线……”于是,刘聪萌生了普及用电安全的念头。除了执行任务期间的耐心劝导,刘聪每月都抽出1—2个工作日到学校讲授安全用电知识。他先后走进那曲市9所学校,开展“安全用电进校园”活动。

刘聪把那曲视作“第二故乡”,与当地群众的朝夕相处,更让他舍不得离开这片土地。“送去‘放心电’是我义不容辞的责任。为了当地群众的用电,我要做得更好!”刘聪语气很坚定。

褚富宝——

带领乡亲同致富

窦瀚洋、应丽斋

前不久,嘉兴市南湖区余新镇金星村农民王建松偿清了所有债务,摘掉了“困难户”帽子,还在银行存了人生第一笔存款,扬眉吐气地开始了新生活。

“阿松能摘帽,褚大姐功不可没!”村里人这么说,王建松心里更清楚,自己破罐子破摔的时候,是褚大姐拽着他慢慢摆脱贫困。

褚大姐名叫褚富宝,在老乡眼中她可是个“传奇”。当年白手起家,自学甜瓜种植技术致了富,随后又成立了嘉兴市褚大姐甜瓜专业合作社,在嘉兴率先建起“先锋大棚”,发挥党员先锋模范作用,先富带后富。褚富宝说,贫困不只是物质匮乏,更是精神贫瘠,“输血”扶贫不能拔穷根,得让他们改变观念。

褚富宝有“治懒约法三章”:穿戴整洁、不可无故旷工或消极怠工、不定期互学互比互评大棚种植水平。

“约法三章”下,“懒汉”们有了改变——曾经感叹种瓜太辛苦的老丁,慢慢习惯了早起下地;曾经耐不了大棚闷热,时不时扔下农具回家睡大觉的阿良,不再需要监督叮嘱;曾经甜瓜上市季节两手一摊,宁愿烂掉也不愿多花时间分类包装的阿根,如今在镇上摆着水果摊……

褚富宝大棚里的“懒汉”和困难户越来越少,更多的是附近跟着学种甜瓜求致富的乡亲。“作为一名南湖畔的共产党员,守在红船旁,更要发挥党员带头作用,带领大家共同致富。”褚富宝如是说。

李孔宗——

开荒种茶拔穷根

人民日报记者 方敏

虽然已经80多岁,李孔宗老人仍然喜欢去村里的茶园转悠。

温州市苍南县桥墩镇八亩后村,千亩茶园郁郁葱葱。“现在,这里成了省里知名的产茶基地,日子过得越来越好了。”八亩后村原党支部书记李孔宗介绍。

据李孔宗回忆,上世纪六七十年代,这片地方是一片荒野,十分贫瘠。外地人还给村子编了顺口溜,“五凤山巅十八窟,小路好进不好出”。

不安于现状的李孔宗从全村6支生产队借来50元钱,带着村里4名党员,身穿蓑衣,肩扛锄头,开始开荒种茶。

李孔宗说:“那时候,凭着一股子憨劲,我们一鼓作气,开了70亩茶园!”

后来,茶园有了收成,村民都纷纷加入茶园合作社。李孔宗又把茶园发展到了1000亩,八亩后村迅速脱贫致富。作为村党支部书记,李孔宗心里总是想着“大家的小康”:用村集体资金盖了一所小学,村里儿童上小学全部免费,并对考上高中和大学的给予厚奖;60岁以上老人每年可以获得生活补助……八亩后村很快成为省、市、县社会主义新农村建设的典范。

近年来,顺应时代发展,李孔宗又大胆地推出了分片承包制。

如今,八亩后村不仅富起来了,还先后荣获“中国茶文化之乡”“中国乡村旅游模范村”等10多项荣誉。现任村支书李步生直言:“没有老书记李孔宗当年艰难创业、开荒拓土,哪有现在的幸福生活?”

《 人民日报 》( 2021年05月16日 07 版)

(责编:郭扬、康梦琦)

原创推荐