人民網
人民網

搭建供需橋梁 保障用工穩崗

金華市多措並舉促進企業穩工穩產

李曉艷
2024年02月23日08:45 | 來源:金華日報
小字號

2月18日,春節后首場失業人員再就業公益服務活動在金華市各縣(市、區)零工市場聯動舉行,活動現場進行失業保險待遇政策、4050政策及創業政策宣講,創業典型案例展示,再就業能力提升培訓等,還開展了專場招聘會。金華市共有4425名人員參加此次活動,393家企業參與崗位對接,提供崗位11675個。

與此同時,從鷹潭北到金華的G1484列車上,一場別開生面的列車招聘會也在同步開展。7家企業和市區3家零工市場提供了普工、叉車工、焊工等435個崗位。在車廂裡,招聘人員向旅客分發招聘簡章,介紹企業概況、用工需求、薪資福利等情況,吸引200多名務工人員參與。

當天在輕軌金華站,新春就業招聘活動也為返金務工人員第一時間送上崗位。20家企業和市區3家零工市場帶來746個崗位,吸引1121名務工人員參加。

據統計,僅2月18日一天,全市通過招聘活動現場達成就業意向1394人。

2024年以來,金華市開展春節前后穩崗留工促就業工作,堅持節前節后銜接、線上線下協同、市內市外聯動,持續強化用工保障和服務,全力支持企業穩工穩產,助推一季度“開門紅”。

“節前,我們聯合市經信局開展規上工業企業春節放假及節后開復工情況問卷調查,對金華市5545家規上工業企業春節前后用工情況進行全面調查。春節期間,對全市49個不停工項目、99家不停產企業開展全面摸排服務,做好企業穩工穩產保障,確保重大項目不停工、重點企業不停產。”金華市人力社保局相關負責人說,春節前后,該市還持續組織招聘活動500余場,為用人單位和勞動者搭建就業供需橋梁,促進企業穩崗留工。截至目前,金華市不間斷開展線下招聘活動90余場、線上直播帶崗50余場,參加企業近3000家、吸引求職人員近9萬人、達成就業意向1.9萬人。

同時,金華市赴省外招引新員工來金就業,保障老員工回金返崗。2月15日,首列載著133名雲南鎮雄籍新老務工人員的“春風”專列抵達永康,提供“下車即上崗 愛心接返”專車服務﹔2月17日,金華開發區組織人社部組織14家重點企業帶著5000多個崗位,赴湖南湘西開展勞務招引﹔2月18日,首趟返崗專列抵達金華,72名貴州黔南州務工人員返崗……春節前后,金華市深化“十縣連百縣千站”協作機制,持續開展“2024年春節用工保障——就業先行”活動,組織“用工保障服務隊”赴貴州黔南州、河南商丘、河南周口等地區,開展專項勞務協作對接活動。

(責編:艾宇韜、王麗瑋)

分享讓更多人看到

返回頂部