人民網
人民網

“咖啡與酒·城市與歌”

紹興嵊州第二屆“小滿”社區鄰裡節啟動

葛雪琪、閭高橋
2024年05月19日10:57 | 來源:潮新聞
小字號

  盡是桃花插滿頭,小滿時節好風光。在這個預示著豐收與希望的節氣,5月18日,紹興嵊州市第二屆“小滿”社區鄰裡節在三江街道城市陽台開啟。本屆活動聚焦“咖啡與酒·城市與歌”的主題,旨在為市民帶去更具潮流的城市生活樂趣,讓“富樂嵊州”的城市品牌口號更加響亮。

嵊州市第二屆“小滿”社區鄰裡節啟動儀式。共享聯盟·嵊州 王勇吉 攝

嵊州市第二屆“小滿”社區鄰裡節啟動儀式。王勇吉攝

  活動現場劃分成了音樂區、日咖夜酒區、兒童游樂區、市集區等多個區域,開設了適合全齡段人群的活動,包含街唱路演、咖啡與酒市、兒童跳蚤市場、市集展銷、越劇小劇場等內容,充分滿足市民多樣化的休閑娛樂需求。

  “我是深度咖啡熱愛者,這裡匯聚了十余家特色咖啡,晚上還有樂隊和酒,很年輕,有特色。”家住嵊州鹿山街道的金嘉帶著孩子穿行各個活動區,全天候各式各樣的活動讓她驚喜連連、駐足賞玩。

嵊州市第二屆“小滿”社區鄰裡節市集活動。王勇吉攝

嵊州市第二屆“小滿”社區鄰裡節市集活動。王勇吉攝

  隨著城市的發展,夜經濟的魅力不斷展現,本屆“小滿”社區鄰裡節發掘夜間文化,描繪出“咖啡與酒·城市與歌”的美好夜市圖景。利用“咖啡、美酒、街唱路演”等元素,為市民朋友們打造了一片解壓放鬆和社交娛樂的新天地,釋放出了推動城市夜經濟、夜文化發展的友好訊號。

  “街唱路演,是非常受大眾喜愛的一種文化形式,早喝咖啡、晚喝酒,也是年輕人當下流行的生活方式。”三江街道組織員袁姍姍介紹,此次活動基於年輕化、潮流化,將咖啡文化、微醺文化、街唱路演文化深度嵌入城市生活日常場景,就是為了抓住年輕人的偏好,更好展示嵊州城市魅力。

  嵊州“富樂”建設的大局面需要一個個社區小單元共同構筑。當天,活動還對優秀業委會、物業、社會組織、網格員、社區達人、友好商戶進行了榮譽表彰。他們積極參與社區活動、對社區治理與發展作出了一定貢獻,既彰顯了城市治理有為的好風貌,也進一步激發了城市發展正能量,鼓舞市民們共參與、同投入,打造共建共治共享的社會治理格局。

  據悉,本屆“小滿”社區鄰裡節從啟動日貫徹至10月底,和2023年首屆鄰裡節相比,2024年將廣泛動員全市街道、社區積極參與,精心謀劃近800場活動,其中便民公益服務125場、傳統節日志願服務176場、文體娛樂活動128場、“一老一小”志願服務152場,此外還安排了60余場健康知識宣傳講座、50余場平安法治宣傳以及90余場實用技能輔導體驗。

(責編:孫鵬、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部