人民網
人民網

產業數字化激活澎湃“向新力”

紹興市力爭2024年規上企業數字化覆蓋率達100%

張詩純
2024年05月22日08:41 | 來源:紹興日報
小字號

  近日,紹興市舉行世界電信日系列活動啟動儀式暨產業數字化推進會。現場,2024年紹興首屆企業AI助理創造大賽正式啟動,12項數字新技術融合應用項目簽約。

  當下,以5G-A、物聯網(LOT)、人工智能(AI)為代表的數字技術方興未艾。據了解,紹興首屆企業AI助理創造大賽是面向企業的AI賽事,將持續到6月底,旨在讓企業聚焦AI實際應用場景,開發出具有實用價值的AI應用,讓AI技術走入企業,提升企業數智化能力。

  數字技術與制造業的融合,正為紹興市新型工業化的推進注入源頭活水。活動現場,電信、移動、聯通三家運營商與紹興市12家企業簽約,共同推進未來工廠、5G工廠建設,項目總投資達1.5億元。“我們此次與4家企業達成合作,接下來將全力推動‘5G+工業聯網’,賦能5G全連接工廠、工業視覺AI質檢、工業數字孿生等場景應用,提升企業的數字化水平。”紹興移動相關負責人表示。

  近年來,紹興市全面實施數字經濟“一號工程”,大力發展集成電路、智能視覺、高端軟件等數字產業,全力促進5G、物聯網、計算機視覺等先進技術在生產制造領域的融合應用。2023年,紹興市累計建成5G基站19701座,提前1年完成《5G通信基礎設施專項規劃》,成功創建國家“雙千兆”網絡城市﹔全市實現數字經濟核心產業增加值385.5億元、同比增長20%,高出全省平均10.1個百分點。

  紹興市經信局相關負責人表示,接下來,紹興市將繼續深入推進智造強市建設,加強中小企業數字化改造,力爭2024年全市規上企業數字化覆蓋率達100%,打造一批智能制造創新場景。

(責編:孫鵬、王麗瑋)

分享讓更多人看到

返回頂部