人民網
人民網>>原創

浙江杭州:筑牢數字安全底座 支撐高質量發展

2024年05月18日16:56 | 來源:人民網-浙江頻道
小字號

人民網杭州5月18日電 (劉欣蔚)今天,2024第十二屆西湖論劍·數字安全大會在杭州開幕。

本次會議以“智繪安全,乘數而上”為主題,聚焦探討“數字安全助力數據要素×產業落地”“AI引領數字安全變革”等議題內容,通過主旨演講、圓桌討論、高端對話等形式,對當前人工智能浪潮下數字安全行業的發展現狀和趨勢進行深入分析,為“人工智能+安全”的發展勾畫宏遠的前景。

2024第十二屆西湖論劍·數字安全大會現場。人民網 劉欣蔚攝

2024第十二屆西湖論劍·數字安全大會現場。人民網 劉欣蔚攝

在科技的浪潮中,AI“席卷而來”,帶給企業與個人生活便捷的同時,也對數據安全造成了威脅。如何推動AI與網絡安全技術的深度融合,構建更加安全、可靠、高效的網絡空間?

“我們必須從國家到地方、到企業以及廣大市民的全面參與,構建一個安全的體系,來確保我們的智能安全。”教育部新工科聯盟網絡空間安全工委會主任委員胡瑞敏表示,“這項工作需要我們科技工作者和有條件的地方先行先試,在智能安全領域推動智能創新和智能安全產業的發展。”

中央網信辦網絡安全協調局副局長、一級巡視員郭濤表示,網絡安全人才是深入開展關鍵信息基礎設施安全、保護維護國家網絡安全的第一資源,要堅持開拓創新,深入研究網絡安全人才與創新發展的規律,打造國家網絡安全人才高地。

會上,《企業數據資源入表實踐白皮書》正式發布。安恆信息CTO劉博介紹,“數據資源入表具有增加資產總額、減少經營成本、助力新質生產力、數據要素流通等價值,但數據資源入表相關政策如何落地對於很多企業來說較為模糊,希望《企業數據資源入表實踐白皮書》對大家有所指導,讓更多企業參與到數據入表當中來。”

據悉,本屆大會共設1個主題大會、13場專題會議及研討會、1場數據安全創新實踐案例發布會。同時,西湖論劍安全特訓營也正式開班,設置AI大模型認知與應用能力提升班、數據要素×高級研修班兩大主題課程讓更多行業實踐、經驗總結在更大范圍內落地應用。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部