人民網
人民網

游園打卡 民俗展演 龍舟競渡

嘉興桐鄉:端午文化“大戲” 崇福率先“開鑼”

呂兆元、吳王燕、俞琦婷
2024年06月02日09:40 | 來源:嘉興日報
小字號

活動現場。石月平攝

活動現場。石月平攝

  岸綠搖風,江舟待力,執槳摩挲……伴隨著重鼓鏘鑼,6月1日上午,2024桐鄉·崇福端午民俗風情活動開幕,成千上萬的老百姓聚集在崇福大運河畔,體味運河文化、感受宋韻風情。

  據介紹,這是自2018年以來嘉興桐鄉市崇福鎮連續第7年舉辦盛大的端午民俗風情活動。現場以宋韻為主題的活動接連上演,形式多樣、百花齊放。北塘直街,市民游客參加宋韻密盒活動,參與“十二雅韻”游園打卡,開啟南宋穿越之旅﹔北橋與春風橋之間的運河步道,“運河宋韻”端午民俗展演激情上演,鼓舞、龍獅表演、宋服走秀……讓人們感受宋韻文化的內涵和魅力。

  “今天的活動太好玩了!”今年6歲的沈樂凱和爸爸媽媽一起來參加活動。點雄黃、剪紙、佩戴虎頭帽……這讓他第一次意識到,原來端午節不僅僅是吃粽子,更是中華傳統文化的傳承和發揚。

  宋韻文化是具有中國氣派和浙江辨識度的重要文化標識,也是桐鄉的深遠文化印記,它流淌在運河裡、傳承在文脈裡、凝聚在街區中,從北宋崇德孔廟到南宋傳貽書院,從橫街歷史文化街區到千年古城復興試點,“宋韻崇福”底蘊深厚、活力滿滿,生動彰顯了“風雅桐鄉”十二樂章魅力。

  崇福端午節活動現場,隨著龍舟點睛儀式之后,參賽的20支龍舟隊整裝出發,市民和游客迎來了早已期盼的重頭戲——龍舟競渡。春風橋頭,龍舟競渡的鼓點急急響起,五顏六色的龍舟逐浪劈波。把舵的、擂鼓的、劃槳的,大家各司其職,心往一處想、勁往一處使,賽出了激情、賽出了精彩。

  崇福這場盛大的端午民俗活動,不僅是運河文化與宋韻文化的一次交相輝映,也是一次傳統文化與現代文化融合的精彩實踐。現場豐富多彩的傳統民間習俗連綴成意義深遠的文化熏陶,為市民和游客搭建了體驗端午習俗、認識桐鄉非遺、了解桐鄉傳統文化的重要平台。“宋韻崇福”作為“風雅桐鄉”十二樂章之一,近年來致力於打造民俗文化品牌,彰顯了崇福千年運河古城的魅力,擦亮了宋韻文化標識,奏響了“宋韻崇福”文化之歌。

  “我們希望市民和游客可以在崇福古城深刻感受傳統節日的歷史內涵、運河文化的歷史傳承、文旅融合的歷史魅力。”桐鄉市相關負責人表示。

(責編:孫鵬、王麗瑋)

分享讓更多人看到

返回頂部