人民網
人民網

為畢業生量身定制58項服務

杭州市西湖區首發“校園辦”服務禮包

項捷、謝雯艷、陳佳琦、袁菲
2024年06月10日09:20 | 來源:杭州日報
小字號

近日,一輛移動審批車開進杭州小和山高教園區,首次帶來“校園辦”服務禮包,為學生送上暖心服務。這是杭州市西湖區為高校應屆畢業生、創新創業群體“量身定制”的特別禮包,涵蓋創業、就業、生活三大類,細分人才、商事、稅務、住房、婚姻等58項事項。

作為杭州三大高教園區之一的小和山高教園區,有浙江工業大學(屏峰校區)、浙江科技大學、浙江外國語學院等多所高校,另有5家科研院所,師生、研究員超6萬人。“禮包精准聚焦高校師生的‘急難愁盼’,尤其是應屆畢業生、創新創業群體的實際需求。”西湖區審管辦業務科負責人張羽彤說,翔實全面的大禮包是及時雨,更是定心丸。

坐在審批車上的,還有西湖區政務服務中心人才、科技、市場監管、稅務、公安、公積金等12個窗口部門的專業骨干,他們提供事項辦理、答疑解惑、政策咨詢等服務。浙江工業大學應屆畢業生小何在就業及人才咨詢“攤位”前,詳細咨詢留杭大學生相關就業政策,如留杭就業創業補貼、西湖區英才計劃等。“學生們的咨詢主要圍繞創業就業補貼、人才認定及落戶、知識產權、高校經濟政策等熱門業務。”人才窗口負責人范黎輝說,日咨詢量多達上百次。

送出“校園辦”大禮包,是西湖區送給應屆畢業生的第一份禮物。“接下來,我們還將依托留下街道創新創業集聚區‘小和山科學城’進行共建幫扶,深度鏈接高校與屬地政府資源,挂牌‘青年就業創業綜合體’。”西湖區留下街道相關負責人說,綜合體整合了創業咨詢、知識產權、企業交流等企業初創階段全要素服務,將逐步形成功能完善的校園政務服務“自助站”。

眼下,西湖區正大力開展青年創新創業綜合體建設,構建“15分鐘青年人才發展服務圈”,全區56.6萬青年群體已經成為打造科教文創高地活力品質城區的關鍵力量。“在全區打造‘留杭第一區’的大背景下,結合小和山科學城的資源和組織優勢,我區不斷提升青創綜合體的服務質量,為青年人才提供全方位的支持。”西湖區委組織部有關負責人說。

接下來,西湖區將繼續整合政務服務資源,深化“上門辦、園區辦、銀行辦、商超辦、校園辦、景區辦”的“六辦六進”政務服務模式,讓“移動審批車”駛向園區平台、居民社區,不斷延伸政務服務“觸角”,要速度更要溫度。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部