人民網
人民網

86.1萬畝小麥、11.3萬畝油菜迎豐收

嘉興市糧油單產提升成效顯著

張應隆、李斌
2024年06月10日09:35 | 來源:嘉興日報
小字號

麥浪滾滾,菜籽飄香。當下,嘉興夏收糧油作物工作已進入收尾階段。記者從嘉興市農業農村局了解到,自5月中下旬該市各地開鐮收割以來,2024年全市86.1萬畝小麥、11.3萬畝油菜將於近期全部完成收割,迎來豐收。

嘉興自古是浙北糧倉、魚米之鄉。嘉興市堅持良種良法配套,全市小麥以浙華1號、揚麥28、揚麥25等為主,油菜以浙油51、浙油50、越優1203等為主。“這些都是經過品種展示示范篩選出的優質、高產、高抗,適合嘉興市栽培的優質品種,全市農作物良種覆蓋率達99%。”嘉興市農業農村局相關負責人介紹,同時,嘉興市還大力推廣大小麥全程機械化生產、油菜稀植綠色栽培、油菜機械化移栽、油菜機械化種植收獲等高產高效栽培技術,全市主推技術到位率達95%以上。

值得一提的是,2024年嘉興市糧油單產提升成效顯著。2024年以來,嘉興市實施糧油等主要作物大面積單產提升行動,在2024年的“三夏”生產中,嘉興市多次開會安排部署,將夏收糧油單產提升集中攻堅作為規模單產提升的“必修課”,組織專家開展技術指導、測產驗收工作。嘉興海寧市硤石街道軍民村油菜高產示范方平均單產達到237公斤/畝﹔嘉興平湖市鐘埭街道得稻家庭農場的小麥百畝示范方平均產量551.16公斤/畝。

“農諺道:三分種、七分管。此次再次打破自己創造的浙江農業之最小麥最高百畝方畝產紀錄的主要改變就在‘種’,一方面是採用良種浙華1號﹔另一方面是使用復式精量播種機。”平湖市一處家庭農場張良杰告訴記者。

相關負責人表示,推進農機農藝融合是嘉興市糧油單產提升顯著的又一個重要原因。目前,嘉興市推廣實施小麥、油菜機收—秸稈粉碎還田—機械滅茬—水稻機插(精量直播)—無人機植保—水稻機收全程機械化作業,在增產與減損兩端同時發力,依靠農藝農機全程深度融合,將各項增產關鍵技術落地生根,實現稻麥油耕、種、管、收、烘綜合節糧減損,全市實現小麥監測損失率在1.2%以內,農作物耕種收綜合機械化水平達到91%。

如平湖市深入實施農業“雙強”行動,積極加快先進適用農機裝備的推廣應用,整合統籌各類財政惠農支農政策支持農機化發展,2023年出台了《平湖市首台(套)新型農機具補貼操作辦法(試行)》,得稻家庭農場破紀錄的小麥所使用的正是通過該政策引進的復式精量播種機。此次使用的復式精量播種機採用播前播后雙鎮壓,一次完成旋耕、施肥、開溝、播種、覆土、壓實六道工序,可實現較高作業速度下均勻播種,日作業量達100畝以上,在省種省時省工省肥的同時,具有發芽率高、抗倒伏、長勢好的特點。接下來,嘉興市農業農村局將繼續統籌協調各單位、各部門,全力保障夏收夏種工作的順利進行,同時加強技術指導服務,督促各地搶抓農時加快收割進度,確保顆粒歸倉。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部