人民網
人民網

各地各部門抓要素保障強服務指導

浙江紹興全周期護航民間投資高效落地

林佳萍
2024年06月10日09:39 | 來源:紹興日報
小字號

總投資208億元的某新材料項目是紹興歷史上單體投資額最大的項目。端午節前,記者來到杭州灣上虞經濟技術開發區項目建設現場,看到1000余名施工人員正在抓緊作業,高115米的丙烷丙烯分離塔和50台球罐已拼接完成。該項目建成后,預計新增年產值近360億元。

“以該項目為代表的民間投資項目相繼投產后,將加快低端塊狀經濟向優質產業集群提升,紹興化工板塊在全國的地位將邁上新台階。”紹興市經信局相關負責人表示,未來該市不僅將形成千億級的化工產業規模,而且總量規模、畝均產值、畝均稅收均有望實現翻番。

民間投資活躍度是經濟活力的晴雨表。近年來,紹興市民間投資活力不斷釋放,有助支撐經濟持續回升向好。根據紹興市發改委近日公布的數據,2024年前四個月,全市民間投資同比增長4.3%,居浙江省第二位。“近年來,多個百億級民間投資項目加速推進,有力促進了紹興市經濟發展、產業結構優化。”紹興市發改委相關負責人表示。

近年來,紹興市各地各部門通過“全周期管理”全力護航民間投資高效落地。在搶抓項目前期要素保障方面,該市制定出台《紹興市大力促進民營經濟做優做強若干措施》,全面實施“紹興民營經濟33條”,以最大用地、用能、資金保障支持民營經濟。數據顯示,近兩年,紹興市共助力34個項目入選浙江省重大產業項目,爭取新增建設用地指標6698.7畝,項目數和爭取指標數均居浙江省首位。

在機制保障方面,近年來,紹興市創新實施“全生命周期”“分級分類協調”推進機制,依托常態服務指導、晾晒比拼考核等,形成全鏈條、閉環式的項目管理體系,極大加速高質量項目招引落地。如柯橋區日月光能項目的“當月摘牌、當月開工、當年投產”,其背后就是“審批最簡、辦理最快、服務最優”的項目投資環境。

同時,紹興市還對重點項目實行常態服務指導,6個工作組每月分組分片下沉,做到問題早發現、困難早協調,提速項目投資進度。數據顯示,2024年以來,紹興市相關部門已服務指導重點項目245個,現場協調解決問題20余個,其余問題以交辦單形式閉環督辦。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部