人民網
人民網

多地教學名師、名校長走進甘肅舟曲——

共享優質資源 豐富教學活動

人民日報記者 王錦濤
2024年06月13日08:07 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  近日,甘肅省甘南藏族自治州舟曲縣迎來了“新”老師。

  “成長過程中,父母為你做的哪件事讓你最難忘?”來自湖北省武漢市解放中學的思政課教師吳又存提出了問題。

  舟曲縣第一中學的學生紛紛舉手,分享自己的答案。師生們共話家常、交流感受。在積極互動中,學生們收獲頗豐。

  “今天我們重點講英語作文。”來自北京教育學院石景山分院的英語教師鐘淑梅把一篇文章拆分成若干個小單元,幫助學生去理解每一個句子、每一個單詞在不同語境中的具體用法。

  上海市第八中學語文教師沈紅旗講解語文作文,北京市海澱區玉泉小學教師曹艷講述四合院的故事,浙江省縉雲縣教師進修學校教師陳志強科普天文現象,上海市風華中學教師曹鳳蓮為學生疏導心理壓力……

  課堂之外,一系列講座和座談會也和舟曲縣的教育工作者分享了先進的管理理念和教學經驗。“我們跨越千山萬水,當地教師也不怕千辛萬苦,大家的共同目的就是更好地培養舟曲的孩子。”北京市朝陽區花家地實驗小學校長張冬雲說。

  日前,由中央組織部、教育部組織的“教學名師舟曲行”活動邀請了來自北京、上海、浙江、湖北等地的10名教學名師、名校長,分別在舟曲縣多所中小學舉辦為期3天的大思政課講授、業務講座、教師工作坊等活動。活動中,舟曲縣1.3萬余名中小學生還通過線上直播,共同上了一堂思政課。“這麼多名師、名校長來到邊遠山區給孩子們上課,本身就是一堂‘行走的思政課’。”舟曲縣一名教師說。

  課堂之上,教學名師展示創新的教育教學方式﹔課堂之外,教學名師圍繞專業素養、心理素養、師德素養等方面分享經驗。“身處偏遠地區,我們缺乏與名師、名校長面對面交流的機會。”舟曲縣第一中學思政課教師沈俊花說,“此次系列活動,讓我既開闊了眼界,也找到了努力方向。”

  據介紹,這一活動旨在通過“菜單式”送培、“結對式”互動,引導當地教育工作者提升教學水平和學校管理能力:在課程體系設置上,既有有趣有料的專業課,又有暖心解壓的心理課﹔既有高水准的示范講課,又有交流互動的教學研討﹔既有課堂教學,也有家庭走訪﹔既有教學方式方法的傳授,也有教學管理經驗的指導。

  “本次活動在學校精細化管理、學生心理健康維護、教師專業成長等方面,給舟曲縣提供了重要幫助。”舟曲縣縣長舒時光說,未來舟曲縣將同特聘校長、特聘教師等建立定期互動的長效機制,不斷推動全縣教育工作高質量發展。

  《 人民日報 》( 2024年06月13日 12 版)

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部