人民网
人民网>>浙江频道

浙江宁海:古戏台的“保健医生”

来源:人民网-浙江频道    2020年01月14日08:51

2020年1月12日,古戏台的修复采用传统技艺,不用钉子、胶水。章勇涛 摄
2020年1月12日,古戏台的修复采用传统技艺,不用钉子、胶水。章勇涛 摄
下一页

作为“中国古戏台文化之乡”,浙江省宁波市宁海县现存125座古戏台,有10座被列为全国重点文物保护单位。可历经风雨侵蚀,不少古戏台存在病害,经过传统戏台建造技艺传承人葛招龙的“问诊搭脉”“续筋接骨”,当地10余座古戏台得以再延续生命几百年。

一般古戏台结构包含了主台、后台、看楼及藻井等要素。其中被宁海人俗称“鸡笼顶”的藻井,构造独特、工艺精良,是极具宁海地方特色的戏台建筑风格。这些藻井不仅在装饰上具有很强的艺术效果,而且在声学上起到了拢音和扩音的作用,在那个没有音响、没有喇叭的年代,藻井可以让里三层外三层围坐的人们都能听到唱戏声,而且四壁会吸音并形成共鸣,出现余音绕梁的音响效果。

为了让藻井戏台保持本色,葛招龙秉持修旧如旧的原则。平时听到哪里有旧房拆迁,他便前往收购老料,作为修复古建筑的材料。

修复一座古戏台,一般需要800-1000个工时,其中9成工作是需要手工完成。这些年,葛招龙陆续组建了四五支队伍,从最初的几个人扩大到如今上百人,他们中既有数十年工作经验的老匠人,也有刚加入的新生代,以老带新,把老手艺传下去。每一个古建筑都有自己的故事,而修复匠就是在重现、续写、守护这些故事和记忆。

近年来,宁海县加强公共财政对古戏台保护工作的支持力度,安排专项经费,及时根据古戏台的具体残损情况进行修缮,让古戏台重焕新生。(郭扬、蒋攀)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:王丽玮、戴谦)