人民网
人民网>>浙江频道

“铛铛车”变“婚车”温州洞头低碳迎亲成新风尚

来源:人民网-浙江频道    2020年01月17日08:01

新郎和新娘在红色复古的铛铛车上合影。图片由受访者提供
新郎和新娘在红色复古的铛铛车上合影。图片由受访者提供
下一页

1月16日,在温州市洞头区,一组“铛铛车”迎亲照片刷爆洞头市民的朋友圈,照片中一辆新能源“铛铛车”变身“婚车”,简单却不失浪漫,搭载着满脸洋溢着幸福的新郎新娘,吸引不少市民点赞、祝福。

新郎甘晨告诉记者,小两口崇尚低碳环保生活,原本婚礼计划安排在夏天,想用骑电动车迎亲的方式,响应移风易俗号召,倡导婚俗新风尚,并得到了长辈们的理解和赞同。最终婚期定在春节前,而受天气转冷等因素影响,电动车迎亲的想法不得不被否决,但是低碳环保迎亲的想法一直没有改变。

红色复古的铛铛车,“相约吧!DONGTOU”等文字LOGO,Q版洞头景观彩绘……“以前坐铛铛车的时候就觉得很漂亮,还有很多洞头元素,想着如果当做婚车一定很温馨很浪漫”,用新娘刘欣的话说,“得知铛铛车是新能源车辆后,觉得这就是我想要的婚车”。

记者了解到,这辆“铛铛车”是洞头区去年投用的零排放新能源公交车,一次充电可续航200多公里,日常主要用于环岛旅游公交线路运行,让市民和游客观赏洞头美丽的海岸线。今天“铛铛车”变身“婚车”可谓是新奇不已,令人眼前一亮。相比以往传统的轿车车队前呼后拥的大阵仗,和动辄豪车当头车的大排场,这样的“铛铛婚车”确实是一种别样的迎亲方式。

这种婚俗新风尚也吸引了众多家属和市民的眼球,无不拍手的称赞。伴娘邵燕就表示,既低碳环保、又个性化的婚车很吸引人,今后自己的婚礼也会考虑时尚、个性、环保的迎亲方式。

据了解,随着洞头区移风易俗工作的推进,除了低碳环保的婚车,选择价格实惠的酒席、取消不必要的婚礼布置和配套,也日益成为洞头年轻人的婚俗新风尚。(余佩遥、王艺)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、张丽玮)