人民网
人民网>>浙江频道

“一片叶子富了一方百姓”安吉白茶正式开采

来源:人民网-浙江频道    2020年03月25日07:56

茶山上,采茶工正在忙碌。唐琪新摄
茶山上,采茶工正在忙碌。唐琪新摄
下一页

3月24日,安吉白茶正式开采。茶山上,采茶工们动作娴熟,随着她们的手指上下翻飞,片片茶叶纷纷飞入小藤筐内。据了解,目前安吉有30%左右的茶园进入采摘期,后期气温稳定,白茶长势加快,17万亩茶园即将进入全面开采。

当天,以“安吉白茶飘香四十年”为主题的2020中国安吉白茶博览会在湖州安吉县溪龙乡黄杜村举行,现场进行了“云”上颁奖、产业推介、直播卖货及市场分析等多项活动。和往届线下茶博会不同,受新冠肺炎疫情影响,本届茶博会首次在线上举办,采用网络“云”直播方式,邀请了全国各地的安吉白茶经销商及观众一起在“云端”与现场进行交流互动。

安吉白茶一年只采一季,进入3月以来,气温回升较快,雨量较少,光照增加,今年的安吉白茶开采要比去年稍稍早了几天。“原产地安吉白茶干茶形如凤羽,开汤后叶白脉绿,滋味鲜爽,嫩香持久,消费者可通过2020安吉白茶防伪标贴、安吉白茶金溯卡系统对产品进行验证。”安吉县农业农村局相关负责人说。据了解,近几年,安吉白茶销售价格总体基本稳定,预计今年价格同去年相比波动不大,受疫情影响,初期茶叶价格可能会略有上涨。

为了保障采茶劳动力,安吉县引导本地闲置劳动力就地就近参与采茶和茶叶加工等工作。同时,组成10支白茶招工专班,赴安徽、河南等地,有序组织外地茶工到安吉。截至目前,全县已落实采茶用工26万人,能够充分保障春茶开采。

一片叶子,富了一方百姓。经过短短四十年的发展,安吉白茶走出了一条“规范化茶园管理、品质化生产加工、一体化品牌推广和多元化市场营销”的发展道路,效益连年稳步增长。截至2019年底,全县白茶种植面积达到17万亩,产量、产值分别达到1830吨、26.92亿元,更以40.92亿元的品牌价值连续十年位列中国茶叶区域公用品牌价值十强。(唐琪新、王丽玮)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:王丽玮、戴谦)