人民网
人民网

世界油商大会于舟山召开 全球油气产业共探创新与转型

2021年11月10日19:24 | 来源:人民网-浙江频道
小字号

  11月10日,以“共商油气 共享机遇 共谋发展——全球油气产业的创新与转型”为主题的第四届世界油商大会在浙江舟山召开。全球油气企业、油气贸易商及咨询机构代表通过“线上+线下”方式,共探油气产业如何迎接挑战、抢抓机遇。

第四届油商大会现场。张建国摄

  能源合作是全球经济合作和“一带一路”倡议的重要内容,是国际社会高度关注的重点领域。中国已先后与90多个国家和地区建立了政府间能源合作机制,与30多个能源类国际组织和多边机制建立了合作关系,签署了100余份能源合作协议,与10个国家和地区开展了双边能源合作规划。

  作为中国体制机制最活、开放程度最高、经济发展最快、人均收入最多的省份之一,浙江的油气等能源消费能力和水平一直位居全国前列。浙江省副省长朱从玖表示,中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“浙江自贸区”)挂牌成立以来,浙江油气产业发展全面加速,油气全产业链“一中心三基地一示范区”建设取得显著成效。

  作为中国首个由陆域和海洋锚地组成的自由贸易试验区,浙江自贸区近年来持续推进油气全产业链投资贸易自由化便利化,各项改革创新措施成效显著,在保税船用燃料油加注、石油炼化能力、LNG接收规模、油品储备能力等方面实现了新发展,在世界油气领域的影响力和知名度也随之提升。

  以此为依托,连续举办四届的世界油商大会为世界石油行业的交流合作搭建了有效平台,成为全球油气企业“共商油气、共享机遇、共谋发展”的重要载体,也为舟山乃至中国的油品全产业链发展提供了新助力。

  此外,第四届世界油商大会暨大宗商品投资贸易推广月推出9场重大活动及论坛,大宗商品金融服务创新峰会、数字能源与大宗商品中转基地、金融改革与期现合作助推油气产业发展、舟山群岛新区石化和新能源产业对接会等专业分论坛同期举行。(张建国)

(责编:叶宾得、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部