人民网
人民网

浙江省文旅融合“五百五千”工程启动

2022年11月07日21:34 | 来源:人民网-浙江频道
小字号

人民网绍兴11月7日电 (刘欣蔚)今天下午,浙江省文旅融合“五百五千”工程启动会在绍兴柯桥举行。

启动会现场。人民网 刘欣蔚摄

文旅融合“五百五千”工程是浙江省文化和旅游厅推进文化和旅游深度融合发展的战略性举措。该工程包含“百县千碗”“百县千宿”“百县千艺”“百县千礼”和“百县千集”五大部分,着眼于以项目化的思维,围绕“吃住游购娱”打造一批具有浙江辨识度的文旅融合产品,形成投资与消费相互促进的即期效应,将地域文化符号、特色民俗注入旅游休闲、文化娱乐等服务业,塑造具有长期影响的区域文旅品牌,进一步为人民群众营造高品质的休憩旅居美好生活。

让“吃住游购娱”每个业态都拥有文化的灵魂,这是浙江未来要探索的文旅深度融合发展路径。到2025年,浙江计划将滚动推选1000道浙江风味美食、培育1000家“百县千碗”美食体验店、建设1000家乡村风情等级民宿、开发1000个浙江印记文创伴手礼、打造1000个浙派代表性演艺(技艺)项目、培育1000个区域特色文旅市集。

“‘五百五千’工程事关融入新发展格局、有利于经济稳进提质,事关实现共同富裕、有利于满足人民美好生活需求,事关建设文化强省、有利于促进文旅深度融合。”浙江省文化和旅游厅党组书记陈广胜表示,工程所涉及的事都与百姓生活相联,是文旅供给与需求、文旅生产与消费、文旅产业与事业的有机结合,为打造现代宋韵“清明上河图”营造了丰富场景。

11月7日,在绍兴柯岩风景区鲁镇小广场,浙江省文化和旅游厅还举办了“2022美好生活大集”。“食”“礼”“艺”三个展区的50个摊位集中展示了浙江各地的著名小吃、特色旅游文创商品和非遗技艺。

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部