人民网
人民网

走进2022世界互联网大会

杭州发布“中国视谷”建设规划蓝图

2022年11月10日19:45 | 来源:人民网-浙江频道
小字号

人民网嘉兴11月10日电 (刘欣蔚、陈陆洵)今天下午,在2022年世界互联网大会召开之际,“中国视谷”新闻发布会在浙江乌镇隆重举办。会议倡议各方合力共建具有世界级影响力的“中国视谷”,加快推动杭州“数字安防—视觉智能—智能物联”产业跃迁,全力打造国家经济地理新地标和城市产业新名片。

发布会现场。人民网 刘欣蔚摄

杭州计划大力推动产业链、创新链、资金链、人才链、政策链“五链合一”,建设国内领先、全球重要的视觉智能产业技术策源地、企业集聚地、人才最优地,具体分三期推进“中国视谷”建设。

据了解,2022年为“中国视谷”启动建设期,重点任务为明确部省合作的推进机制,推动实体化落地建设;2023年至2025年为深化完善期,基本建成“中国视谷”,核心产业规模达到4000亿元;2026年至2035年为全面建成期,核心产业规模达到8000亿元、冲刺1万亿元,形成2至3家千亿级龙头企业,建成具有世界级影响力的“中国视谷”。

在空间布局上,杭州着力形成“一园窗口、四区协同、全域联动”空间布局,即以滨萧特别合作园为启动窗口,将杭州萧山区作为“中国视谷”建设主阵地,杭州滨江区、城西科创大走廊和钱塘区协同做好产业创新协调发展,推动全市视觉智能产业的创新发展。

在推进机制上,杭州将有机整合“中国视谷”部省共建、国家级制造业创新中心创建和城市产业名片打造三项重点工作,三位一体推进“中国视谷”建设。

下一步,杭州还将全力推动“中国视谷”在特别合作园落地和资源导入,开展“中国视谷”展厅、“视谷之窗”产业综合体等建设;持续深化由市主要领导挂帅的产业链链长制,通过建立视觉智能产业联盟、培育链主企业等,加快推进“中国视谷”建设。

此外,从上游芯片到中游射频识别、传感器、存储器、终端设备,再到下游集成服务,杭州智能物联产业生态圈发展优势突出,视觉智能与云计算大数据、集成电路、高端软件和人工智能、网络通信、智能仪表等被列为6条重点产业链,已形成“圈+链”的良好发展格局。

(责编:艾宇韬、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部