人民网
人民网

扩投资 稳经济 增后劲

宁波市重点项目建设蹄疾步稳

单玉紫枫
2024年04月01日08:28 | 来源:宁波日报
小字号

隧道连拱,穿城直连——

3月18日,六横公路大桥一期二标项目中的昆亭岭隧道左洞贯通。这是宁波在建最大的连拱隧道。未来经由该隧道,从六横、梅山上高速能一路直达杭州、上海,不必绕行宁波市区。

海底掘进,盾构下井——

3月14日,超大盾构机“甬舟号”4号台车部件被逐个吊入近60米深的工作井,标志着世界最长海底高铁隧道——甬舟铁路金塘海底隧道工程,进入全新施工阶段。

…………

宁波市主要负责人强调:“聚焦‘开门红’‘持续进’‘全年胜’,进字当头,掀起项目建设企业发展新热潮。实字为要,交出争先进位勇挑大梁好答卷。”2024年宁波市政府工作报告提出,“强力扩大有效投资,进一步增强项目支撑”“实施科技创新‘强基登峰’工程”“持续推进交通、水利等重大基础设施项目,加大教育、医疗等补短板领域投资力度”。

扩投资、稳经济、增后劲,放眼四明大地,一批重大工程项目建设扎实推进,为巩固和增强经济回升向好态势注入强劲动能。

宁波市统计局日前发布的数据显示,2024年1月至2月,全市固定资产投资同比增长7.3%,跑赢全国平均3.1个百分点。其中,基础设施投资同比增长21.5%,跑赢全国平均水平15.2个百分点;交通水利能源和生态环保投资同比增长25.9%……各项投资增长势头强劲。

基建先行畅通“大动脉”。此时,在宁波奉化,宁波市水库群东西线联通工程正在“穿山”“穿河”“穿铁路”,建成后可通过东西线骨干水源联网联调,实现东西线供水系统的科学综合调度与应急互保,稳定满足300多万群众的优质用水需求,切实提升宁波市水资源供给保障能力。

交通“上新”,发展“向高”。当前,六横公路大桥一期、杭甬高速复线二期、庄桥至宁波段三四线建设稳扎稳打;通苏嘉甬铁路、甬舟铁路、杭甬高速复线三期、甬台温高速公路改扩建工程宁波段等项目加速推进,宁波立体交通网更加完善,城市链接功能加快提升。1月至2月,宁波交通投资同比增长44.3%。

民生工程扮靓“新家园”。在宁波市海曙区望春街道,公共服务乡村提升工程现场机器轰鸣,大型施工车辆穿梭忙碌,挖掘机挥动巨臂不停施工。“项目包括新建菜场和全民健身中心,原计划5月开工,实际2月就开工了。”宁波市发改委相关负责人说。

补短板、强功能。实施宁南贸易物流园区配套基础设施(四期)工程,建设江北区洋市配套九年制学校……城市更新提质,民生幸福加码。

产业项目点燃“新引擎”。随着有节奏的锤击桩机声响,年产1000万套新能源汽车关键零部件项目在宁波鄞州经济开发区顺利开工。该项目以新材料、新能源、汽车关键零部件等产业为主导,瞄准“投产速度快、运营机制优、产值税收高”的发展目标,力争跑出新能源汽车产业“加速度”。

提质量、亮成色。一大批新工厂、新总部、新园区开工建设。2024年1月至2月,宁波市数字经济核心产业投资同比增长21.4%,高新技术产业投资同比增长23.4%。

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

推荐阅读
钱塘春潮逐浪高 浙江奋力绘就高质量发展新画卷
  作为中国经济高质量发展的“窗口”,2023年浙江省生产总值82553亿元、增长6%,以占全国1.1%的土地、4.7%的人口,创造了全国6.5%的生产总值,展现了“经济大省挑大梁”的实干担当。 3月27日,在国务院新闻办公室举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会浙江专场活动中,浙江省委副书记、省长王浩表示,浙江将坚定不移深入实施“八八战略”,奋力在新征程上“勇当先行者、谱写新篇章”。 以科技创新塑造发展新优势 科技赋能发展,创新决胜未来。…
“经济大省”浙江向“新”而行
  一年之际在于春。 行走在之江大地上,处处一派实干争春的气象:“未来工厂”内,多种机器人正互相配合、不停忙碌着;联合实验室里,高校与企业研发人员正聚焦产业发展难题,刻苦攻关;省级特色产业集群核心区内,上下游企业紧密配合,加紧产出…… 2024年以来,浙江聚焦“人才队伍”“科技创新”“产业集聚”等关键词,因地制宜发展新质生产力,激发“创改开”新动能、打开“稳进立”新局面,坚决扛起经济大省挑大梁的责任担当。 下好人才培养先手棋 推进新一轮“5年5000名”选调计划;支持龙头企业牵头组建创新联合体;大力引进博士后,各类人才计划、科技项目向青年科技人才倾斜……3月21日,浙江省新闻办在杭州召开新闻发布会,介绍该省全面加强高素质干部队伍、高水平创新型人才和企业家队伍、高素养劳动者队伍建设的情况。…
返回顶部