人民网
人民网

2024年楠溪江雅克音乐季在温州永嘉启幕

汪霞、谷周乐
2024年05月25日14:44 | 来源:永嘉网
小字号

5月24日,“歌从草原来”——2024楠溪江雅克音乐季暨四川省红原县第七届雅克系列重大文旅活动推介会在温州市永嘉县沙头镇永嘉书院举办。当晚,草原之心艺术团联合永嘉文艺团体,带来豪迈热情的藏族歌舞,永嘉本土特色永昆、流行乐队等轮番登场,在楠溪山水间呈现了一场歌舞盛宴。一场跨越千里的文化盛宴,让人们见证了汉藏文化的交流与融合,感受到了不同文化之间的碰撞与共鸣。

活动现场,来自藏族的国家非遗文化藏族山歌传承人扎西尼玛的《阿香洛洛》《喜马拉雅的雪》让人们仿佛置身于那片神秘而美丽的土地之上,传统藏戏传统藏戏《雪域欢歌》中呈现出了不少汉族文化。跨文化的借鉴和融合,使得藏戏的剧情更加生动、引人入胜。一首楠溪江雅克音乐季的主题曲《邂逅草原牧歌》演绎出了草原牧歌在楠溪江上开出友谊的花朵。

此外,晚会也融入了永嘉当地特色的永昆表演和流行乐曲,令台下市民们沉浸其中。市民陈燕一边看表演,一边给旁边的孩子们讲解,“知道这里有表演后,我就约了朋友一起来看看这种不一样的表演,感受下在辽阔祖国大地上的多元文化,孩子们也看得很开心。”

除了文艺表演、体验项目,红原特色产品展销区更是游客打卡地。来自高山的牦牛肉干、奶粉、酸奶、肉酱还有精美的藏族饰品等手工工艺品,吸引不少市民在此挑选。“今天知道活动就带孩子来看看,看到这些美食他就不肯走了,这个酸奶和平时卖的不一样,口感挺好的,所以买两箱分给朋友尝一尝。”陈先生说。

在悠扬的音乐声中,“楠溪江雅克音乐季”启动仪式圆满落幕。接下来,活动也将走进永嘉县100个文化礼堂,举办别具一格的文化交流展演,大力弘扬优秀民族文化,进一步丰富村民的精神生活,多层次、多领域、多形式开展文化交流互鉴活动。

一场音乐的盛宴,是“永红”两地深度协作与文化交流的美好见证,自2017年携手以来,两块红土利用音乐节、红色旅游、民族文化等共性文化载体,开展了“邂逅草原牧歌”“歌从草原来”“遇见永昆”等永嘉红原文化走亲系列活动,建立起东西部协作的友谊桥梁。

歌从草原来,风从海上起。永嘉红原两地跨越千山万水,心手相牵,在共同富裕的道路上砥砺奋进。8年来,永嘉红原两地通过跨省劳务转移、产业合作等方式,积极引导就业;拓宽消费帮扶新领域,推出“雅克主题餐厅”,共建红原县农特产品采购平台;利用数字化发展助力产业升级,打造“雅克云牧场”;引入龙头企业,通过“旅游+农业+文化”的模式,走上点绿成金、融合发展的新路子;引入永嘉乡村建设经验,打造阿木乡村民族文化提升改造项目、热坤村“永红小镇”项目等乡村振兴示范点,并加大社会帮扶力度,开展“还牧民一双鹰眼睛”“红原爱”等活动,提升当地群众幸福感。

据悉,永嘉已累计投入帮扶资金8643万元,消费帮扶近1.6亿元,援建项目累计66个(包含培训和交流交往等非建设项目),总投资超2亿元。

(责编:艾宇韬、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部