人民網
人民網

金華工業企業數字化改造覆蓋率居浙江第一梯隊

張益曉
2024年05月05日10:03 | 來源:金華日報
小字號

  日前,《2023年浙江省工業企業數字化改造水平評估報告》公布。報告顯示,金華市工業企業數字化改造覆蓋率為81.22%,與杭州、寧波、紹興和溫州同列全省第一梯隊,超過浙江省平均水平。據悉,金華市已連續兩年居全省前三。

  本次評估聚焦三大板塊,分別是數字化基礎、業務環節數字化、集成和創新。從數字化基礎建設看,金華市逐步實現廣覆蓋、深覆蓋,企業網絡基礎覆蓋率居全省前列,達98.31%。

  從業務環節數字化情況看,金華市企業在運營管理環節的ERP系統普及率超過80%,居全省前列﹔企業在車間生產制造環節的MES系統普及率居全省第二,達37.20%﹔企業在辦公、財稅和人事等環節的數字化工具普及率處於全省領先梯隊,達91.16%。

  從集成和創新情況看,金華市鼓勵企業深化應用數字化技術於生產方式、企業形態、商業模式等變革創新,實現企業業態創新、模式創新、產品創新,企業在業務模式創新應用比例上優於全省其他地區,達35.08%。

  具體到縣(市、區),義烏、東陽、武義、蘭溪、金東等五地處於全省第二梯隊,工業企業數字化改造覆蓋率80.61%~85%。在工業大縣序列中,義烏居全省第八,覆蓋率達83.57%。在山區縣序列中,武義居全省第三,覆蓋率達82.81%。

  近年來,金華市大力促進數字經濟和實體經濟深度融合,把加快中小企業數字化改造作為推進“智轉數改”的“主戰場”,通過推廣“N+X”數改模式,“1+N”工業互聯網平台體系、推進企業上雲上平台、研制“小快輕准”產品等方式,加快中小企業數字化應用推廣普及。

(責編:孫鵬、王麗瑋)

分享讓更多人看到

返回頂部