人民網
人民網

杭州青山湖科技城:“周三面對面”座談高效助企“實打實”

2024年06月11日13:58 | 來源:人民網-浙江頻道
小字號

近日,杭州青山湖科技城“周三院企服務日”系列活動之“企業家日”如約而至。青山湖科技城管委會、科投集團負責人和10家科技城在建項目的負責人共聚一堂,了解項目建設進展,化解建設過程中遇到的問題和困難,推動固定資產投資增量提質。

“周三院企服務日”系列活動現場。葉蕾攝

“周三院企服務日”系列活動現場。葉蕾攝

“我們是集芯片設計研發、先進封裝封測等功能於一體的集成電路產業項目,在廠房面積、層高、清潔度等方面都有自己獨特的標准,前期在科技城各方面的保障下,項目推進很快。但現階段遇到了施工圍擋越界、管線如何合理穿插鋪設等問題……”某科技園相關負責人提出了問題,其所涉及的兩家企業負責人當天也剛好都在場。

其中一家工貿公司負責人率先給出積極回應,表示目前三家企業項目建設地塊的界限不清晰,擇日可一起現場進行協商。同時,她也提出了自己的難處——企業在接入天然氣后,會使用到該科技園的部分公共綠化帶,她希望可以聯手,共同提升城市形象。

青山湖科技城管委會規劃建設部和科投集團負責人很快給出了建議,該工貿公司將提升綠化帶方案上報,通過評審后,由科投集團協助做好落地工作。

另一家化工公司負責人也緊跟著表示,會和其他兩家鄰居企業溝通,做好圍牆設定。同時他也提出了自身的訴求,“我們企業下個月就能結頂,希望項目能早日通過驗收,讓企業盡早投產。”

青山湖科技城黨工委副書記、管委會副主任蔡杰當即表示,企業工程建設越快,驗收的步伐越快,“我們將組織區裡相關部門提前介入驗收,幫助企業少走‘回頭路’。”

溝通過程中,三家企業負責人從原來的不熟悉到成為“好鄰居”“好伙伴”,實現了合作共贏的新局面。在場的其他企業負責人也相繼提出了項目審批、燃氣管道改道等迫切希望解決的難題,科技城管委會有關部門負責人一一給出解決方案,在輕鬆愉快的氛圍下將困難逐個擊破,為項目建設擰滿“進度條”。

活動現場反響熱烈,上海籍企業家、某科技公司負責人潘黃弟說:“我16歲就到過昌北,這次時隔50多年回到臨安投資,是比對了杭州周邊許多城市后的決定。青山湖科技城山好水好、交通便利,營商環境也那麼好,讓我由衷地想在這裡打造一家優秀的企業。”

據悉,“周三院企服務日”是2023年5月青山湖科技城管委會推出的一項助企紓困創新舉措,除節假日外,每周三上午安排區管干部帶隊到科技城企業服務中心坐崗服務,現場接待企業,在最短時間內跨多部門協同解決企業的難題。

2024年,青山湖科技城不斷迭代“周三院企服務日”,融入了“企業家日”“員工日”“早餐會”等多種形式,在更輕鬆自由的氛圍中解決企業、員工面臨的困難,推動“產城人文”深度融合。青山湖科技城“周三院企服務日”服務品牌推出一周年以來,已舉辦了39場活動,解決企業難題242個。(王斐帆、葉蕾)

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部