人民網
人民網

杭州余杭獲批設立知識產權行政裁決所

白赟、杜曉雨、張瓅文
2024年06月12日11:22 | 來源:杭州日報
小字號

  近日,杭州余杭區知識產權行政裁決所正式獲批成立。這是杭州市范圍內首個基層知識產權裁決所,也是余杭探索基層知識產權保護工作機制的最新實踐,將極大提升區域知識產權保護服務的效率和便利度。

  2023年底,國家知識產權局、司法部聯合印發了《關於加強新時代專利侵權糾紛行政裁決工作的意見》(以下簡稱《意見》),其中指出在案件較為集中、辦案量較大的地區,可探索設立知識產權行政裁決委員會,建設知識產權行政裁決庭、知識產權行政裁決所等。余杭剛好滿足這些設立條件。

  作為浙江省最具創新活力的區域之一,余杭擁有有效專利7.5萬件,其中發明專利1.6萬件,注冊商標21.1萬余件。同時,余杭已先后落地了四大省屬實驗室和眾多科研機構、國家重大科技基礎設施等,創新要素高度集聚。此外,余杭作為平台經濟大區,網絡交易過程中產生的知識產權糾紛體量較大。多方面原因使得區域知識產權保護需求強烈。

  “知識產權侵權糾紛形式多樣、舉証困難、判定復雜,案件辦理專業性較強。能否快速、高效、公平地解決知識產權糾紛是衡量知識產權保護水平高低和服務能力強弱的重要因素。”余杭區市場監管局知識產權科負責人鞏欣介紹,以2023年為例,余杭區市場監管局共辦理專利侵權糾紛行政裁決案件35件,平均案件辦理周期29天,數量和速度均位列杭州市第一,具備設立知識產權裁決所的能力。

  據悉,知識產權行政裁決所成立后,將面向余杭轄區開展知識產權侵權糾紛行政裁決的受理、立案、調查、審理、送達等工作,並聯動市場監管部門的執法隊參與行政裁決辦案,可有效整合專業化資源,進一步提升知識產權行政裁決效率。

  “為了推動知識產權行政執法專業化、規范化建設,接下來,我們將開辟專門處理糾紛案件的場所,並組建由職能部門工作人員、技術調查官、知識產權法律專家等組成的專業裁決隊伍,為有需求的企業和自然人提供高水平、高標准的知識產權糾紛處理服務。”鞏欣說。

(責編:孫鵬、王麗瑋)

分享讓更多人看到

返回頂部