人民网
人民网

展国云智算成果 赴乌镇“十年之约”

中国电信数智潮涌2023世界互联网大会

2023年11月07日13:35 | 来源:人民网-浙江频道
小字号

11月7日,2023年世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江嘉兴乌镇正式启幕。奔赴乌镇峰会“十年之约”,中国电信以“国云筑基石 数智共潮生”为主题亮相大会,设置“构筑新底座”“点燃新科技”“产业新引擎”“共享新生活”四大展区,通过场景式、互动式的演绎方式,展现企业在云网融合、产业数智、智慧生活等方面的新技术、新产品、新成果。

云网融合国云筑基 夯实数字中国底座

在企业展台,通过视频、图文轮播的形式,中国电信系统性展示企业在新时期服务杭州亚运会通信保障、“一带一路”沿线布局、天翼云核心技术突破、算力基础设施布局、AI能力创新、天地空海全覆盖立体网络建设等方面的新成果。

作为网络强国、数字中国建设主力军,中国电信拥有天地空海全覆盖的立体泛在网络,涵盖5G网、光网和卫星通信;创新打造手机直连卫星服务,在全球范围内实现消费类手机直接连接卫星进行双向语音通话和短信收发;天翼云实现全栈技术的自主研发、自主可控,助力超200万行业客户数字化转型;基于“2+4+31+X+O”的天翼云布局,初步形成“中心—省—边缘—端”的四级算力体系。

展区展示新成果。浙江电信供图

企业展区内展示了多项新成果。浙江电信供图

在“构筑新底座”展区,中国电信重点展出了多个领域的创新型科技产品。其中,“云网”展项通过自研的紫金DPU芯片、天翼云4.0算力分发网络平台“息壤”以及互动式IPv6沙盘,直观展现中国电信在智能计算、算力调度、数据要素流通方面强劲的服务能力。“大数据+AI”展项通过星河AI赋能平台、星河通用视觉大模型2.0、天翼智慧大脑等产品,形象介绍了以智算为底座,AI大模型赋能产数业务的新成果。

同展区亮相的还有独具浙江地方特色的越剧数字人。这位“越剧演员”集结了5G远程传输、人物形象模拟、自然语言处理以及知识图谱解析等先进人工智能技术,能够现场演绎经典越剧片段,与观众互动介绍越剧知识。

科技驱动引领发展 点燃产业转型引擎

2023年是浙江省实施“八八战略”20周年,也是数字浙江建设20周年。20年来,中国电信以助力浙江数字化改革为抓手,紧密围绕“152”重点任务,开展了一系列的产业数智实践。展台现场,中国电信通过一个个信息化案例,全面展示企业助推浙江经济社会信息化建设和高质量发展的亮眼成绩。

在“点燃新科技”展区,中国电信以平台与实物结合的方式,描绘企业科创蓝图,重点展示企业在重点科研中取得的新成就。其中,语翼(TeleChat)大模型颇受关注,它是中国电信基于深度学习技术研发的人工智能模型,能够理解和处理大量文本数据,执行各种语言处理(NLP)任务,在通信、智能客服等行业领域发挥重要作用。

在“产业新引擎”展区,中国电信以丰富的标杆案例,展出企业在数字乡村、数字政务、数字社会、数字经济、数字文化、数字生态文明等行业领域,落地数字化应用和解决方案,为数字化转型赋能注智的最新成果。

服务数字乡村发展,中国电信积极投身“千万工程”建设大局——深入实施乡村数智化工程,支撑建设浙里未来乡村在线、浙农畜牧产业大脑、浙农富裕、基层治理、智慧康养等一系列数字化应用平台,为浙江打造全国数字乡村引领区贡献电信智慧。其中,数字乡村云平台由中国电信浙江公司自主研发,已服务8000多个乡村,落地具备示范效应的数字乡村典型案例超百个。

服务数字经济发展,中国电信利用5G定制网和千兆光网构成的“双千兆”专网赋能企业数字化、智能化改造,在浙江省与超500家企业合作。展台上,现场观众可以通过5G+光网双千兆智慧工厂沙盘互动,直观感受智慧工厂中数字化生产的全过程。

服务数字政务发展,中国电信聚焦政务管理、法治、公共应急等多个领域,推出了“民呼我为”统一平台、温州基层治理一网统管平台、数字法治一体化综合平台、智慧消防云平台、应急救援智慧平台等琳琅满目的数字化解决方案,为社会治理决策提供数智依据,以云网融合创新技术驱动社会生产、生活和治理方式变革。

数字赋能智慧添彩 创新美好生活方式

中国电信坚持以科技智慧赋能数字生活,为用户提供便捷、安全、智能的通信解决方案,描绘一幅幅数字生活美好画卷。

在“共享新生活”展区,中国电信通过搭建智慧家庭实际场景,加上全光Wi-Fi、中国蓝电信电视、智能音箱、智能手表、安全宽带等智慧家庭重点产品的展示,直观呈现了安防监控、家庭娱乐、居家养老等多样化、智能化的数字生活场景。

在浙江,聚焦居家宽带使用需求,中国电信发展FTTR近12万户,推出2000兆宽带以及超千兆全光组网设备,适配直播、监控等家庭上行场景,可为用户提供“快人一步”的数字生活。

为落实以人民为中心的发展思想,中国电信将智能音箱、智能手表等终端与数字乡村、114平台结合,创新推出了亲情守护、智慧养老综合解决方案,满足不同家庭的老年人智能看护需求。

展区内还设置了多个互动展项。浙江电信供图

展区内还设置了多个互动展项。浙江电信供图

此外,企业展区内还设置了AIGC明信片体验、摩托车VR游戏等多个互动展项,让观众沉浸式感受高品质智慧生活,共享数字新时代红利。(冯洁、作萍)

(责编:艾宇韬、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部