人民網
人民網

逐綠生金 顏值共攀

金華市迭代升級土地綜合整治

倪晗、張浩
2024年05月03日09:49 | 來源:金華日報
小字號

  2024年春耕,從土地平整、施肥到收割,金華開發區湯溪鎮種糧大戶陳偉民全部交給了機械。“農田集中連片滿足了現代化農業生產要求,規模大、產量高、效益好,日子很有盼頭。”女兒陳美麗也辭職回村,開設民宿、制作伴手禮,還做起了直播帶貨,進一步擴大自家農產品的知名度和銷量。

  金華市迭代升級土地綜合整治,系統整治盤活土地資源。從農村土地整理的扎實起步,到土地綜合整治的深化提升,再到全域土地綜合整治的升級迭代,近年來金華市資規部門在優化國土空間布局、嚴格耕地保護、節約集約用地、改善生態環境、維護群眾利益方面多措並舉,有效破解鄉村耕地碎片、空間布局無序、資源利用低效、生態質量退化的困境。

  從制度方面入手,以改革激活綠色生產力。金華市資規部門編制《加強市域統籌高質量推進土地綜合整治工作的實施意見》,全面迭代土地綜合整治工作體系﹔制定《金華市土地綜合整治三年行動計劃(2024—2026年)》,形成全市項目庫清單﹔編制《金華市土地綜合整治項目全流程監管辦法》,加強事前、事中、事后全過程監管﹔編制《金華市土地綜合整治項目市場化投融資機制試點管理辦法》,探索國有平台、社會資本參與土地綜合整治。

  “多田套合”是新時期土地整治的一項重大改革舉措。金華市按照“納”入高標田,“建”成高標田,“認”定高標田,三條路徑系統優化耕地結構、種植結構、產業結構、空間結構,實現農業空間布局優化,農業生產力價值充分彰顯,讓農民致富增收。向改革要動能,探索土地整治新機制,重點研究統一立項、資源評估、集中流轉、片區平衡等關鍵性環節,探索整治運營一體化推進新模式,創新“誰投資、誰收益”利益分配機制,實現從短期指標收益向長期系統性空間優化布局轉變。

  金華市通過土地綜合整治,帶動城鄉要素流動,實現農業生產效益、資源配置效率以及農民收益的最大化。永康市象珠鎮、蘭溪市橫溪鎮2個土地綜合整治項目獲評省級精品工程,東陽市六石街道試點項目入選省級首批土地綜合整治共同富裕基本單元優秀案例,婺城、金東、武義、蘭溪等8個“百千萬”項目獲評全省永久基本農田集中連片整治優秀項目,獲得省級專項資金補助。

  據悉,金華市共立項省級全域土地綜合整治項目74個,涉及60個鎮、570個行政村,涉及農戶28萬戶、69萬人,預計實施永久基本農田集中連片整治面積6.9萬畝,高標准農田建設和改造面積8.3萬畝,墾造耕地1.6萬畝,建設用地復墾0.86萬畝,整治盤活低效建設用地0.3萬畝。截至目前,已驗收33個項目,共建成高標准農田3.2萬畝,墾造耕地面積1.2萬畝,建設用地復墾面積0.27萬畝,低效建設用地整治盤活面積335畝。

(責編:孫鵬、王麗瑋)

分享讓更多人看到

返回頂部