人民網
人民網

提升中心城區首位度 嘉興秀洲打造三個路網環線體系

趙晨、徐躍、蘇亞
2024年06月13日14:33 | 來源:嘉興日報
小字號

在嘉興秀洲的快速發展中,各種道路縱橫交錯,極大支撐了區域發展。記者6月12日從秀洲區交通運輸局獲悉,聚焦三大平台建設,秀洲區正加快打造三個環線路網體系,進一步拉大城市框架,提升中心城區首位度。

據了解,三個環線路網體系分別為國省道貨運大環線,謀劃320國道外遷,建設212省道,東接嘉善,西接桐鄉,貫通新塍鎮、王江涇鎮、油車港鎮,連接524國道一期,形成秀洲乃至嘉興的大外環,實現“貨車不進城”﹔快速化高架中環線,實現秀洲區快速路網體系與中心城區快速路環線、射線有效銜接,充分發揮快速路網整體功能﹔城鄉融合示范小環線,在農村區域串聯景區、新社區等節點,規劃形成秀洲區農村公路高質量發展示范環線,在城區改擴建乍嘉蘇高速,串聯乍嘉蘇高速抬升后地面道路、秀洲大道、中山路等城市主干道,形成秀湖景觀小環線,打通城市東西部。

打開秀洲交通地圖,一條條內部交通通道,構筑起城市發展的骨架,打開了東西、拉近了南北,將秀洲各功能板塊緊密相連。然而,隨著時間的推移,城市發展進入新階段,城市格局也在不斷擴大,城市建設的方式也由增量擴張向存量挖潛轉變。

2022年6月28日,嘉興市快速路射線工程建設啟動暨524國道一期貫通,標志著秀洲正式開啟了“一環五射”快速交通時代,實現城市快速路“從無到有”的歷史性突破,為秀洲高質量跨越式發展提供強大的交通基礎設施支撐﹔2024年2月,秀洲單體投資最大的交通項目524國道二期正式開工建設,不僅打破了秀洲“零”高架的狀態,還將形成“一環連五鎮三組團”的大通道,重塑空間發展新格局。

“建設快速化高架中環線后,將串聯秀水大道、524國道二期、機場大道,採用全程高架,通過桐鄉大道、東方路兩條射線,連接城區內環高架。其中,524國道二期已開工建設,秀水大道東段今年開工,機場大道正在深化方案研究。”秀洲區交通運輸局相關負責人說。

此外,秀洲區還將推動城市“西進”、重心“西移”,以乍嘉蘇高速抬升工程為抓手,對城市段採取高架形式抬升改造,破解城市發展割裂格局,打通城市東部和西部,推動嘉興國家高新區(高照街道)、新塍鎮深度融合。

2024年嘉興市“新春第一會”提出,要“著眼長三角、聚合大嘉興、建強主城區”,打造交通樞紐,拓展內暢外聯大通道。當前,不管是嘉興臨空經濟示范區,還是空港秀水創新綠谷,抑或運河灣新城,到處是塔吊林立、機聲隆隆的建設場景,隨著一批重大交通項目的推進,秀洲的城市面貌日新月異。

從骨干網絡到毛細血管,從內循環到外連接……一條條環線代表的是城市骨架在不斷拉大,城市功能在不斷提升,城市價值也在進一步凸顯。隨著三個環線路網體系的規劃建設,秀洲區將以交通先行拉大城市框架,不斷提升中心城區首位度。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部