人民网
人民网

杭州建德:青年志愿行动点亮社区服务“小中心”

2024年05月30日08:15 | 来源:人民网-浙江频道
小字号

近年来,杭州建德市烟草专卖局秉持服务初心,不断拓展香溢红色驿站服务功能,以有爱有为的志愿活动,把红色驿站打造为吸引、凝聚、服务群众的社区“小中心”,切实提升青年队伍服务水平。

“青”力促学 打造聚能共建“充电站”

日前,在建德市新安江街道的一间商行里,干净整洁的店堂中摆着一张方桌,大家围坐一桌,跟着普法志愿者学习法律知识……志愿者们为大家提供详细的法律条款解读与实际案例说明,推动守法意识深入人心。

“香溢”志愿者为零售户开展法律培训。建德市烟草专卖局供图

“香溢”志愿者为零售户开展法律培训。建德市烟草专卖局供图

这是建德市烟草专卖局开展“香溢”志愿服务活动的一个缩影。“香溢”志愿者通过课堂式集中讲解、案例式着重解释、网格式上门指导,推动卷烟鉴别等知识覆盖群众。

建德市烟草专卖局还将基于“学习共建、共享发展”原则,建设基于“香溢”红色驿站的互助互学“小中心”,有效开展零售户指导经营。

“青”情助农 打造连接城乡“共富桥”

“直播间的朋友们,这里种植的是有名的建德苞茶,嫩黄透绿、壮实鲜嫩,像这种特级苞茶,在采摘时也极为讲究,通常是选择茶叶顶端刚刚展出的一芽一叶,这样的茶叶呈现出含苞待放的姿态,绝对品质上乘,可一定要买回去给朋友亲戚尝尝。”日前,“香溢”志愿者通过直播方式帮助茶农拉动建德苞茶销售。

“香溢”志愿者在茶园开展助农直播活动。建德市烟草专卖局供图

“香溢”志愿者在茶园开展助农直播活动。建德市烟草专卖局供图

因山区地理环境,建德的农业产业分布较为零散,且多以家庭为主要生产单元。农户们与市场的对接也更为依赖各自社会网络,颇不稳定。为帮助辖区内农户与市场建立更顺畅的连接,进一步拓宽销路,建德市烟草专卖局积极融入建德县域共富图景,突出茶叶、草莓、中药材三大优势产业,通过在田间地头设置香溢红色直播间、打通终端返程物流渠道等形式,深入推进“香溢”助农助企行动,助力打造县域农业文化品牌。

“青”心服务 打造芬芳馥郁“服务站”

快递代存、社区团购、休闲茶吧、移动充电……建德市烟草专卖局挖掘民生需求,打造“香溢”红色驿站,开发出多样普惠的便民功能,为辖区群众提供“小而优”服务。

“香溢”志愿者(右)为环卫工人送清凉。建德市烟草专卖局供图

“香溢”志愿者为环卫工人送清凉。建德市烟草专卖局供图

“我们还和零售户携手组成‘香溢’志愿者服务队,节假日去敬老院看望孤寡老人,丰收时节帮助农户扩销增收,开学季为孩子们送去精美书籍……流动的志愿队伍也让我更贴近社会、贴近群众。”“香溢”志愿者金飒黎说。

为更好优化社区公益生态,建德市烟草专卖局还与当地人力社保局、社保中心等单位开展联建共建,推广“社会保障基层政务共富服务圈”,扎实提升“我为群众办实事”服务水平。(叶温馨)

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部