人民网
人民网

高质量项目建设按下“加速键”

绍兴“千项万亿”工程新建项目开工率居浙江前列

林佳萍
2024年05月31日08:42 | 来源:绍兴日报
小字号

5月30日,位于绍兴市柯桥区临杭大道西侧、杭甬客专南侧的中国轻纺城粮油冷链物流中心新建工程项目现场,机声隆隆,焊花飞溅,一派忙碌景象。该项目总投资10.8亿元,被列入2024年浙江省“千项万亿”工程,自2024年2月底开工以来,项目建设全速推进。

高质量项目建设是推动高质量发展的“牛鼻子”和“强引擎”,也是扩投资、优结构、稳增长的重要支撑。2024年以来,锚定“大抓项目、抓大项目”目标,绍兴市持续掀起“千项万亿”工程建设热潮,通过密集扎实的行动,赋能重大工程提速增效。

据悉,2024年绍兴市共有92个项目列入浙江省第一批“千项万亿”工程,年度计划投资达583亿元,投资额居全省第3位。截至4月底,19个“千项万亿”工程新建项目中,中国轻纺城粮油冷链物流中心、黄酒小镇城市防洪排涝工程、智能视觉创新制造基地等15个项目已经开工,开工率达78.9%,居全省前列。

“接下来,我们将继续做好重大建设项目的服务保障,有效解决施工中遇到的难点堵点,确保项目建设早建成、早投运。”中国轻纺城粮油冷链物流中心新建工程项目负责人表示,该项目建成投用后,可实现“冷储物流+粮油批发+电商”一站式服务,促进产业对接,降低交易成本,提高企业效益,丰富市民采购体验。

“‘千项万亿’工程涵盖先进制造业基地、科技创新强基、交通强省等九大领域,这是未来绍兴经济稳中有进的重要增量。”绍兴市发改委相关负责人说。为提速项目转化生成和落地实施,2024年3月,绍兴市专门策划开展项目“前期攻坚月”活动,召开部门联审会议,对133个重点新建项目、18个前期项目逐项联审会诊,全面梳理“要素体检清单”和“要件补缺清单”。经本轮攻坚,81个项目预计可提前开工,平均提速2.4个月,预计2024年内可新增投资143亿元。

一连串数字的背后,释放了绍兴市全力推进高质量项目建设的强烈信号。接下来,绍兴市将继续发动各地各部门提高项目谋划和储备的质量,筑牢2024年全市扩大有效投资基本盘,继续发挥项目投资拉动的“压舱石”作用。

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部