人民网
人民网

应急管理更智慧

杭州余杭上线“安知千问”数字化服务平台

白赟、陈琪、孙庆
2024年06月18日08:35 | 来源:杭州日报
小字号

  6月16日,是全国安全宣传咨询日。当天,杭州余杭区应急管理数字化服务平台——“安知千问”正式上线。该平台依托大模型技术,为余杭区内企业提供安全生产领域的政策咨询、在线学习、政策推送等服务,是集智慧治理和智慧服务于一体的数字化服务平台。

  安全生产相关政策法规、标准规范内容繁多,网上检索难以找到准确且有针对性的答案。如今,企业点击“余杭应急”微信公众号菜单栏“应急服务”,注册账号,就能咨询“安知千问”智能机器人,得到针对性的建议和方案。

  “我们整合工贸企业行业标准、操作规程、事故案例等数据资源建立了专题语料库,多次进行模型的预训练和局部调优,提升‘安知千问’智能机器人应答的准确性。”余杭区应急管理局相关负责人表示。

  在为企“答疑解惑”的同时,高效快捷的助企服务也是“安知千问”数字化服务平台的一大亮点。例如,该平台的“社会化功能”板块公示了杭州市内8家安全评价机构的服务类型、服务评级及联系方式,方便企业根据自身需求进行选择;“应急课堂”板块为企业提供了丰富的安全生产培训视频,内容涵盖重大事故隐患判定标准、安全生产操作规范、应急处置等多个方面。

  为推动服务事项由“人找服务”向“服务找人”转变,“安知千问”数字化服务平台为余杭全区3000余家安全生产重点监管企业建立了用户标签,将政策、通知按照普适类、定向类、待办类3种类型推送给指定企业。同时,后台还可统计企业接收情况,并对未读企业进行短信、电话等方式“强提醒”,实现重要消息“有送必达”。

  余杭区应急管理局负责人表示,“接下来,将根据企业的使用反馈,持续优化平台各项功能,把服务企业的方式打造得有形更有料,助力企业安全生产管理能力进一步提升。”

(责编:孙鹏、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部