人民网
人民网

一卡通往幸福生活

嘉兴市已发行第三代社保卡超250万张

杨永昌、俞茵荔
2024年06月18日08:53 | 来源:嘉兴日报
小字号

  6月17日,家住嘉兴南湖区的新手妈妈陈薇收到了女儿的社保卡,欣喜溢于言表。原来,陈薇的女儿出生后因黄疸数值偏高需住院治疗,为了让宝宝及时享受医疗保障服务,也方便后续进入儿童门诊体检、诊疗,她还在医院时就进行了“出生一件事”服务在线办理。

  “线上就可以办理医保参保、社保卡申领等,我出院到家后社保卡就寄到了,宝宝后续的诊治方便多了。”陈薇便捷顺心的办事体验,也是嘉兴许多市民的共同感受。

  小卡片承载大民生。近年来,嘉兴把社会保障卡作为与百姓紧密联系的纽带,持续推进社保卡在多个领域的应用。这一点,市民吴佳感受颇深。

  6月15日,吴佳带着6岁的女儿一起打卡了嘉兴平湖的开心梦工场,得益于第三代社保卡的“幸福一卡通”文旅惠民游服务,母子俩享受了四折的惠民价,“想不到用社保卡还能享受游玩的优惠,下次可以多去一些景点”。

  同样的场景还出现在美丽乡村。在南湖区的王祥里景区,陈凯乐开的咖啡馆入驻成为嘉兴社保卡合作商户,并联合推出了优惠活动,“游客持第三代社会保障卡首次到店,身份认证后就可免费领取一杯招牌咖啡,每周日还可享受全系列饮品九折优惠,来的人还是蛮多的。”嘉兴以“一卡多用、全国通用”为目标,着力拓宽应用领域,构建了范围全覆盖、方式多样化、服务优质高效的社会保障卡服务体系。

  目前,嘉兴市民持第三代社保卡可以通行全市530个文旅场所,不仅可以在嘉兴乘坐公交、城市电车,还能在杭州、宁波、湖州、苏州、上海等全国336个地级以上城市享受交通一卡通互联互通服务,出游更加省时省心。

  而放眼嘉兴全域,社保卡带来的幸福生活场景还有更多。

  眼下正是毕业季,来自嘉兴桐乡的杨天然早早就收到了企业的录用通知。2022年,桐乡市创新推出了“学子码”,以“电子社保卡”为载体,学生通过扫描“学子码”填报个人信息并领取专属二维码,就可以享受高校毕业生信息精准捕捉、就业服务优享专享、岗位需求一键匹配等服务。

  截至2024年5月底,“学子码”入库数共计27355人、激活数达到14642人。“这项举措优化了县域高校毕业生高质量就业创业服务体系,未来我们还将推出更多应用场景,满足不同阶段学子的现实需求。”桐乡市人力社保局相关负责人表示。

  不断优化的社保卡特色场景,承载着居民对美好生活的向往,也让一卡“走天下”的梦想照进了日常生活。

  72岁的沈大爷户口在嘉兴嘉善,随孙女生活在上海,曾为门诊看病买药报销的事而烦恼。聚焦异地迁居和临时外出等老年人需求,嘉善县联合上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区签署了“敬老通”合作框架协议,以“小长三角”试点推动“一卡通”区域共建共享。老年居民在长三角一体化示范区1300多个定点药店和诊所就医购药,可享免下浮免转诊的同城待遇。

  截至目前,嘉兴市第三代社保卡已发行超过250万张,越来越多的市民深刻认识到社保卡不仅是一张身份证明,更是一项为自己谋福祉的重要载体。“我们将不断解锁社保卡的多元功能应用,为不同年龄段市民群体提供多彩的生活服务,带给嘉兴人更多温暖而美好的‘最嘉’体验。”嘉兴市人力社保局信息化管理处处长俞茵荔说。

(责编:孙鹏、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部