人民網
人民網

第七屆杭商國際化創新大會舉行

2023年04月25日18:48 | 來源:人民網-浙江頻道
小字號

4月24日,以“數字賦能杭州”為主題的第七屆杭商國際化創新大會暨2022年度風雲杭商、新銳杭商頒獎典禮舉行。活動現場,分別有11位企業家榮獲2022年度風雲杭商稱號、2022年度新銳杭商稱號。

2022年度風雲杭商頒獎典禮。朱浩攝

浙江省政府、杭州市政府有關部門領導與400余位杭州企業家、相關領域專家學者濟濟一堂,共同感受數字杭州的魅力。

杭州市政協副主席郭清曄表示,數字賦能是杭州數字經濟發展的重要理念。民營企業通過自主研發和技術創新,推動了數字經濟的發展﹔在數字化轉型方面積極探索,加快了數字化進程﹔開拓了新的商業模式和市場空間,為城市的數字經濟發展注入了新活力。此外,民營企業的快速發展,也帶動了數字人才的流動和就業機會的增加。

“杭州企業家開始從過去的專注客戶端、專注末端,逐漸向上游移動,向科技創新的高端前進。”浙江省特級專家、浙江大學社會科學學部主任吳曉波在題為“數字賦能下的城市創新管理”的演講中表示。

隨后,圍繞“數字賦能杭州”這一主題,浙江省發展和改革委員會原副主任、經濟學博士謝曉波,中國移動通信聯合會執行會長倪健中,浙江長龍航空董事長劉啟宏先后發表演講。

第七屆杭商國際化創新大會。朱旭潔攝

大會上,杭州市街鎮全域品牌研究與宣傳推廣中心正式成立。據悉,該中心以街鎮全域品牌宣傳為抓手,充分發揮“融媒+智庫+服務”力量,打通關心群眾、凝聚群眾、服務群眾的“最后一公裡”,從而不斷壯大主流思想輿論、傳播社會正能量,進一步鞏固宣傳思想文化陣地,形成宣傳觸角全域化、運作流程集成化、骨干隊伍專業化、公眾參與全民化、傳播平台多元化、創新發展專業化的宣傳新格局,為街鎮宣傳與創新發展提供新樣板。

“科技向善杭商聯盟”成立儀式在現場舉行。未來,該聯盟將聯合杭州的科技企業,把科技研發成果運用到幫助弱小、服務他人的公益活動中去。

“人工智能產業發展勢必帶來一系列問題,同時各行各業也需要擁抱新技術。”在以“我看人工智能”為主題的研討會上,安恆信息CTO、浙江省青年高層次人才協會副主席劉博表示,需要積極推進人工智能及大數據等領域的創新和應用,不斷提升產品的智能化水平和運營效率,實現高效服務並節約資源,從而更好地服務於社會和國家發展。

第七屆杭商國際化創新大會。劉妍汐攝

此外,浙江省科技廳原廳長蔣泰維,盤石集團董事局主席田寧,先臨三維董事長兼CEO李濤,華音悅聽CEO、中宣部“五個一工程”獎獲得者馬智勇等也圍繞這一主題進行了探討。(李潔、吳慧中、洪鈐、蘭玉)

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部