互相激励 共同提高(体坛观澜)

张祎

2021年02月25日08:50  来源:人民网-《人民日报》
 

运动员直面竞争,是一种不甘落后的精气神,也是对“更高、更快、更强”的不懈追求

当队友创造好成绩时,应该怎么做?当自己的好成绩被队友超越了,又该怎么做?国家雪橇队队员居巴依和范铎耀“联手”给出了漂亮的答案。

在前段时间的训练中,居巴依突破了全程滑行60秒的大关,范铎耀看到队友拿出了好成绩,也下决心要进入60秒。而当范铎耀通过努力超过居巴依的滑行纪录时,居巴依也“较劲”了,又努力把范铎耀的成绩甩在身后。两名队员你追我赶,不仅接连贡献了好成绩,也鼓舞了其他队员向更高的目标冲刺。

谁都不愿被甩在后面,这股不服输的劲头,体现着运动员对“更高、更快、更强”的不懈追求。作为运动员,要直面竞争、敢于竞争;而对一支队伍来说,也要营造浓厚的竞争氛围,激励队员更加刻苦地训练。正在北京集训的短道速滑国家队,让队员进行分组对抗,竞争更激烈了。在今年年初举行的全国短道速滑冠军赛上,更是改变了赛制,让队员充分比拼,最终发挥更胜一筹的选手方能晋级。竞争机制激发了队员的潜力,刚满18岁的新秀朱祎玎在全国冠军赛上打破男子1500米全国纪录,武大靖在此前并不擅长的中长距离比赛上取得突破。

能够代表中国队登上奥运大舞台,是每个运动员的梦想,想要站上世界舞台与各国选手较量,先要在队内选拔中脱颖而出。人才济济的中国乒乓球队,每逢出征世界大赛,教练组都要面临“选谁参加”这种“幸福的烦恼”。有网友调侃道,乒乓球的全国锦标赛冠军,比世乒赛冠军更难拿。在这支队伍里,竞争的激烈程度可想而知。但正是因为队伍里形成了竞争机制,才让每名队员不敢待在“舒适圈”,不断追求进步,推动国乒在国际赛场保持整体优势。而当每名队员都精益求精地提升技战术时,乒乓球的魅力才能得到更深的挖掘,才会呈现出更多精彩的比赛,让更多的人爱上这项运动。

当每个人都努力把自己的“小目标”再向前推动一点时,队伍的整体实力也将得到提升;而在人人追求卓越的氛围里,也会带动队员实力“水涨船高”。对一名运动员、一支队伍来说,竞争不是目的,而是提升能力的方法,是“更上一层楼”的追求与胸襟。

《 人民日报 》( 2021年02月25日 15 版)

(责编:张帆、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈