法国计划归还西非国家部分文物

刘玲玲

2020年10月15日08:44  来源:人民网-《人民日报》
 

法国国民议会日前全票通过一项法案,将归还部分来自西非国家贝宁、塞内加尔的文物。法案将交由参议院(议会上院)进行辩论和表决。

根据法案,法国将归还塞内加尔的文物包括一把属于19世纪西非著名军事和宗教人物奥马尔·赛义杜·塔勒的战刀及所配刀鞘,1893年在班迪亚加拉战争中被一名法军军官夺走;法国将归还贝宁的26件文物中包括达荷美王国的王冠和塑像,1892年被法国军队从贝宁阿波美宫殿掳掠。法国发展署将协助在贝宁修建可以接收文物的博物馆。

欧洲多个大型博物馆收藏着大量从非洲非法掠夺的文物。非洲国家曾多次呼吁相关国家归还文物,屡遭拒绝。2016年,贝宁总统塔隆呼吁法国归还从达荷美王国掠夺的文物。法国方面并未同意,理由是法律规定法国公立机构收藏的藏品不可让渡,且非洲国家缺乏保护文物的必要资源。

法国总统马克龙在上任后不久表示,将委托专人调研归还文物相关事宜。2017年他承诺,5年内将“暂时或最终将非洲文化遗产归还给非洲”。2018年,法国艺术史学家萨瓦和塞内加尔学者萨尔发布报告指出,法国的博物馆收藏了大约9万件来自非洲的文物,大部分存放于法国凯布朗利—雅克·希拉克博物馆。报告建议修改法律,归还法国在非洲殖民时期“军队、探险家等在武装分子庇护下或通过不平等条约获得的物品”。

今年7月,法国政府开始审议相关法案。政府发言人阿塔尔指出,归还文物“符合总统所作的承诺”,可以让非洲年轻人了解他们的文化遗产和历史,同时也是法国和非洲重建友好文化关系的重点之一。

包括贝宁在内的多个非洲国家认为,法国归还的文物只是待归还非洲文物的“冰山一角”,相关程序过于繁琐和漫长。塔隆表示:“各方应共同制定法律,依据文物清单,在全球范围内归还文物。”

(人民网巴黎10月14日电)

《 人民日报 》( 2020年10月15日 13 版)

(责编:张帆、王丽玮)

原创推荐