展望文化新气象

舒平

2021年01月08日08:26  来源:人民网-《人民日报》
 

时间翻开了新的一页。

2021年是“十四五”规划开局之年,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。五年来,我们一路爬坡过坎,攻坚克难,国家进入新发展阶段,民族精神经历了新的淬炼,文化艺术呈现新的发展态势。

尖端科技、超级工程、民生改善、城乡建设等方方面面新实践新进展,撑起更加开阔的文化视野和想象空间。从上古神话到未来纪元,从个人职场到家国天下,从脱贫攻坚到太空探索,中国故事无所不包。文化品类更加丰富,满足着日益多样化的文化需求。

文化生产的社会化程度提高,调集优质资源进行创作生产的能力明显提升。诞生了一批酷炫大片、精品剧集、人气综艺、爆款游戏等工业集成度较高的精品之作。新技术尤其是数字技术的广泛应用,不仅提升文化生产效能,也成就了数字艺术、数字展演等文化新业态。移动互联网的普及应用,畅通文化消费渠道,也为用户生产内容搭好舞台,激发了基层文化创新活力。

中华优秀传统文化凝聚社会认同的功能更加凸显。传统工艺、园林营造、文博考古,好之者众;国学经典、音乐戏曲、美妆服饰,粉丝云集。故宫敦煌堪为网红,三国西游重放异彩。传统文化,从对象化的静观转为生活化的融入,参与当代日常生活。在青少年群体中,“国风”“国潮”蔚为风潮,“燃”起拳拳爱国热忱。

站在新征程新起点上,新的家国图景和世界想象徐徐展开。我们在技术进步中感受“自主创新、科技强国”,在脱贫攻坚中体悟“共同富裕、以人为本”,在抗击疫情中感受“人民至上、生命至上”。我们共同经历、共同感悟,重塑对世界的认识,对自我的认知。文明变迁的纵深感、科技进步的未来感,在伟大复兴的愿景中,融合成新的视野,组织起新的宏大叙事,构成今日文艺书写的内在逻辑。

我们的文艺要在时代中创造创新,为新的时代赋形、抒情、写意,让时代精神形象可感,以此打动人、鼓舞人。《平凡的世界》给奋斗者以勇气与希望,《红海行动》赞美使命必达的勇者担当,《夺冠》昭示信念和拼搏的力量,它们都回应着时代的呼唤。《哪吒之魔童降世》中哪吒凭着“不认命”的韧劲和不怕苦的干劲打破“偏见”,获得脱胎换骨的新生,成为当今中国寓言。它和《鸡毛飞上天》《战狼Ⅱ》《流浪地球》等优秀作品,共同组成近年来人气最旺、点赞最多的原创方阵。在陈江河、冷锋、刘培强这些艺术形象身上,人物境遇折射民族命运,人物成长寓言民族进步,人物品格显现民族精神。他们内力充沛、气象一新,他们应运而生、乘势而起,成为时代精神的镜像,发出时代的心声,引起强烈共鸣。

很多时候,一个形象、一段旋律、一场表演,可以折射一个时代。这些伟大的创造源于深沉的感受、敏锐的发现,来自个人与社会的心灵契合、艺术与时代的共振共鸣。它们是视域汇通的产物,是匠心独造的结晶。放眼不久的将来,新的世界图景、新的文化理解、新的技术手段,必将孕育出新的文艺精品、时代的高峰之作。让我们在新起点,一起展望中国文化新的气象!

《 人民日报 》( 2021年01月08日 20 版)

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐