人民网
人民网

台州路北街道:“北事通”架起“民意桥”

2022年11月29日10:28 | 来源:人民网-浙江频道
小字号

走进台州市路北街道人大代表联络站一楼,大屏上的“路力同心,北事通议”八个大字格外醒目。

为打通联系群众的“最后一纳米”,2022年,该街道探索推出“北事通”,实行串门走访、出门联系、开门邀请的意见收集机制,依托“代表联络码”实现群众线上反馈“点单式”服务,进一步畅通代表与群众的线上线下双向沟通渠道。“北事通”运行以来,路北街道人大基层单元管理平台和线下接访共收到民意435条,涉及城市建设、生态环境、农业农村等多个领域,解决群众“急难愁盼”396件,办结率达92%。

线上+线下,通达汇民情

“‘北事通’真不错啊,本来我只是抱着试试看的想法,没想到这么快道路就开工建设了。”路北街道洋张苑居民陈阿姨说。

原来,洋张苑前的双洋路由于建造时间长,路面坑坑洼洼,不仅影响城市形象,也给居民出行带来了诸多不便。陈阿姨便将这个问题通过“北事通”基层单元反映给了台州市人大代表邱理初,希望对双洋路进行修整。邱理初收到建议后,第一时间到现场调研,并向周边居民收集意见建议,提交路北街道人大工委。路北街道人大工委联合街道城建办,在现场勘察、居民诉求梳理的基础上,积极和区里进行沟通协商,仅1个月,就完成了双洋路的临时性改造,路面变得平坦开阔。

点上+面上,通议惠民生

前段时间,家住路北街道银安小区的朱大伯到南官河管淋段沿河公园闲逛,总感觉公园少了点什么。于是,他通过“北事通”提出了在沿河公园增加健身设施的建议。路北街道人大工委收到建议后,联合人大代表、工作人员到现场调研,经过多番考虑,决定在沿河地段因地制宜建设微型体育场。如今,行走在南官河管淋段沿河公园,随处可见健步走、压腿、荡秋千的居民。

“现在生活条件好了,能不能多给我们搞点文化活动?”日前,有群众向“北事通”反映。面对群众日益增长的精神文化需求,“北事通”成立了“家庭家教家风”工作组,以路桥区妇女儿童服务中心(家庭教育指导中心)为平台,以路桥区人大代表、区妇女儿童服务中心主任为组长,开展了“四时”研学等一系列送文化、送教育活动,进一步拓展了家庭教育工作,有效丰富了基层群众的精神文化生活,让幸福在“家门口”升级。

开头+闭环,通办破难题

近期,路北街道锦泰雅苑部分居民通过“北事通”反映缺少垃圾投放点位、从家到垃圾投放点距离较远、携带垃圾容易出现撒漏现象等问题。

收到群众反映后,路北街道人大工委联合街道垃圾分类办公室、锦泰社区相关工作人员实地走访了雅苑小区,根据小区实际情况,以扩大垃圾投放有效半径为前提,确定了6个垃圾分类亭建设点位。同时,人大代表还积极协商解决垃圾分类清运及后续垃圾转运处置中的问题,监督物业承担起垃圾分类管理责任。目前,6个点位的垃圾分类亭基础浇筑已经完成。

“我们上线‘北事通’,就是要打造惠民利民的‘百事通’,通过人大代表‘破题开头’,带动相关部门联动通办,进行‘闭环’解决,架起居民的‘连心桥’,帮助居民解决实实在在的问题。”路北街道人大工委主任陈兴利说。(李美娇、王乙衣)

(责编:叶宾得、戴谦)

分享让更多人看到

返回顶部